• Авторизация


Путешествие в Норвегию 24-06-2012 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Путешествие в Норвегию

[показать]

Побывав в зимней Норвегии, маркетолог Евгения Маслова поняла, что многие наши представления об этой стране имеют мало общего с действительностью.

[показать]

Суровая северная природа, снежные сугробы и немногословные люди на лыжах, питающиеся исключительно рыбой. Да, ещё и водку не пьют — сухой закон. Примерно так представляют себе зимнюю Норвегию те, кто там не бывал. На самом деле они правы лишь отчасти.

[показать]

Миф 1. Не пьют алкоголь

Казалось бы, для этого мифа есть все предпосылки: крепкий алкоголь можно купить лишь в магазинах государственной сети Vinmonopolet, причём в небольших городах (а других в Норвегии очень мало) «винная лавка» обычно всего одна. Но как советская перестройка не отучила граждан употреблять горячительное, так и норвежским законам не удалось побороть зелёного змия: в пятницу вечером возле дверей винных монополий выстраиваются знакомые по советским временам длинные очереди за спиртным.

Никуда не делись и алкогольные традиции. Например, в Конгсберге есть обряд, которому уже более 300 лет — «пьяная ночь» (Drekkedagsnatta). В былые времена, когда население города работало на серебряной шахте, в канун Рождества работники получали зарплату. Такое событие грех было не отметить, вот шахтёры и отмечали: спускались с горы к своим домам с факелами в руках, распевали песни и радовались, подогревая радость соответствующими напитками.

[показать]

Сейчас в этот день на горе собирается весь город, даже те, кто давно уехал из Конгсберга, возвращаются в родные места. Горожане вспоминают шахтёрское прошлое, разводят костры на склонах, собираются вокруг огня с песнями, реками алкоголя, радуясь встрече с друзьями. Многие одеваются в традиционные свитера с орнаментом, которые носили шахтёры, чтобы ни на шаг не отступать от традиций.

Миф 2. Едят только рыбу

Непосвящённый человек считает, будто рыбу норвежцы едят утром, днём и вечером, а на десерт тоже, разумеется, она. На самом деле северяне активно рекламируют свою селёдку и сёмгу для других стран, но сами относятся к рыбным блюдам весьма сдержанно. Почему?

«Мы долгое время были очень бедной страной и ели не то, что вкусно, а то, что было», — объяснил мне один «абориген». А знакомая норвежка рассказала о своей бабушке, семья которой шесть дней в неделю ела рыбу и лишь по воскресеньям лакомилась таким деликатесом, как мясо. Согласитесь, после такого сложно не возненавидеть рыбу на генетическом уровне.

Справедливости ради замечу, что рыба мне показалась всё же вкуснее традиционного мясного блюда, которым меня потчевали в одной норвежской семье — эдакой смесью из картофеля, лука, бульона и мяса. Даже пройдя «школу гурмана» в советском детском саду и пионерлагере, было сложно оценить этот «деликатес», а ведь он считается праздничным, его готовят или на Рождество, или по особым случаям.

[показать]

Миф 3. Рождаются на лыжах

Частично это правда, стоит только добавить, что современные норвежцы всё чаще рождаются на сноубордах. В шкафу каждого уважающего себя гражданина есть как минимум три комплекта одежды для катания, причём катаются все — от детей до жизнерадостных дедушек. А робкие попытки объяснить, мол, ты как-то не очень любишь это дело, заканчиваются тем, что тебя упаковывают в комбинезон и везут к подъёмнику, по дороге уточняя, как тебе удалось не научиться кататься.

[показать]

Но если это вполне ожидаемо, то тот факт, что норвежцы помимо лыж рождаются ещё и с велосипедом, стал открытием.

В любое время года и суток по дорогам разъезжают велосипедисты всех возрастов. Морозы этой зимой в Норвегии были не слабее украинских, тем не менее осмотр велостоянок показал, что холод для норвежцев — не повод оставлять велосипед дома. Инженеры-нефтяники, которые на железных конях «обновляют путь» в горку после снегопада, — завораживающее зрелище.

Миф 4. Кутаются в три тулупа

Ни снегопады, ни метровые сугробы не заставляют норвежцев отказаться от прогулки в лёгкой куртке и кедах. Объясняют такой подход просто: на работе или на учёбе тепло, дома тепло, в магазине тепло, а между этими заведениями можно и в свитере прогуляться.

Но если забыть дома шарф или варежки для норвежца в порядке вещей, то повесить светоотражатели на рюкзак или куртку здесь не забудет никто: безопасность в этой стране — норма жизни. Велосипедисты надевают специальные светоотражающие полоски ещё и на брюки, эти полоски заодно защищают одежду от попадания в цепь.

[показать]

Миф 5. Природа, а не архитектура

Норвежская природа, а в особенности фьорды, известны далеко за пределами страны. За архитектурными красотами сюда едут гораздо реже, между тем даже в небольшом городе можно найти интересные объекты. Например, на юге Норвегии близ города Тёме есть место под названием «Край земли» (Verdens Ende), где стоит необычное строение — прототип современных маяков, восстановленный в 1932 году.

[показать]

[показать]

Можно заглянуть в зеркальную церковь в городке Конгсберг (том самом, где «пьяная ночь»). Церковь возвышается на берегу реки и, в отличие от главного городского храма с самым большим барочным органом Скандинавии, привлекает своей воздушностью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Норвегию | Madika-1 - Дневник Madika-1 | Лента друзей Madika-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»