[300x414]
Вы когда–нибудь обращали внимание на то, какое у вас настроение после обеда? Возможно оно у вас плохое и вы раздражаетесь по пустякам? Или наоборот – вы полны сил и энергии? Ученые утверждают, что все зависит от того, достаточно ли было «счастья» в продуктах, которые вы съели.
Мы – то, что мы едим. И наши эмоции напрямую определяются тем, что у нас на тарелке. Ученые уже давно доказали существование так называемых «оптимистичных» продуктов, которые содержат «гормон счастья» серотонин – бананы, киви, сливы, помидоры, грецкие орехи. Но дело в том, что «готовый» серотонин очень быстро разрушается и просто не успевает добраться до мозга. Поэтому лучше употреблять продукты, содержащие не сам «гормон», а вещество, из которого он получается, – аминокислоту триптофан. Больше всего его в белковых продуктах – свинине, говядине, индейке, курице, яйцах, молоке, семге.
Из углеводных блюд самыми «радостными» можно назвать белый рис и изделия из пшеничной муки. Кроме того, было установлено, что «производство» в организме серотонина увеличивается, если аминокислоту получать в компании с фолиевой кислотой (витамин В9), которая в большом количестве содержится в говяжьей и тресковой печени, во всех зеленых салатах, петрушке, укропе, в капусте и перце.
Другие гормоны счастья – допамин, адреналин и норадреналин, которые синтезируются из аминокислоты – тирозина. Ее много в ананасах, авокадо, бобах, орехах, кунжуте, тыквенных семечках и вине.
Но неоспоримым лидером среди «оптимистических» продуктов является шоколад. Он помогает организму вырабатывать вещество анандамид, название которого образованно от слова «ананда», что в переводе с санскрита означает «блаженство». Американские ученые провели серьезное исследование, сравнив с помощью сложных приборов удовольствие от страстных поцелуев и то, которое охватывает людей после употребления шоколада. Ну и как вы считаете, что оказалось более радостным для нас? Да, правильно – ШОКОЛАД!