Состав скумбрии богат огромным количеством целебных веществ и полезные свойства скумбрии делают эту рыбу одной из самых полезных для здоровья человека.
Скумбрией называют рыбу отряда окунеобразных и семейства скумбриевых. Средняя длина тела скумбрии составляет 30 сантиметров, максимальная – 60 сантиметров. Веретенообразное тело рыбы покрыто мелкой чешуей, покрытой множеством черных полосок.
Скумбрия обитает в северной части Атлантики: от Канарских островов до Исландии, от Финского залива до Балтийского моря и от Северной Каролины до Лабрадора. Летние миграции этой рыбы также наблюдаются в Белом и Баренцевом морях.
Скумбрия популярна на всех континентах и является составным продуктом во многих национальных кухнях.
Польза скумбрии, прежде всего, обусловлена наличием в ее составе таких жизненно важных для организма веществ, как натрий, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. Поэтому врачи рекомендуют включить скумбрию в рацион людям преклонного возраста, маленьким детям, подросткам и беременным женщинам.
Вместе с тем мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а витамин В12 благотворно влияет на синтез ДНК, принимает участие в метаболизме жиров и улучшает обогащение клеток организма кислородом. Кроме того, скумбрия способствует улучшению состояния при болезнях суставов, а минералы, которыми изобилует мясо скумбрии, способствуют наращиванию хрящевой ткани.
Скумбрия является отличным источником жирных Омега-3 кислот, стабилизирующих уровень холестерина. Кроме этого, исследования ученых показали, что Омега-3 кислоты – это отличное средство для профилактики депрессий, заболеваний кожи, суставов и рака.
Также в скумбрии содержится витамин В3, необходимый для нормального процесса синтеза аминокислот, укрепляющих иммунную защиту человека. Вместе с тем скумбрия является лучшим источником витамина D, необходимого для здорового развития костей. А благодаря селену мясо скумбрии – это отличный продукт для нормализации иммунной функции организма человека.
Источник:
http://healthharbor.ru/poleznie-produkti/417-skumbria-polza.html
Серия сообщений "Полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Ода квашеной капусте
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 45 - ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ПЛОД ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ.
Часть 46 - ПОЛЬЗА ТУНЦА.
Часть 47 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ.