Это цитата сообщения
anna_kanovka Оригинальное сообщениеДомашний батон без яиц
[696x389]
Домашний батон без яиц пекла моя мама в тяжелые 90-ые годы. Вот помню тогда мне казалось, что это самый вкусный батон на свете. Признаюсь честно, позабыла об этом рецепте. Года два назад перебирала старые записи, обнаружила рецепт домашнего батона. С тех пор в моем доме кушают только собственноручно приготовленный батон, а покупных никто не признает.
Ингредиенты:
Вода — 1 литр;
сахар — 0,5 стакана;
дрожжи живые — 100 грамм;
соли - 1 ч. ложка
мука - смотреть по консистенции теста.
Для начала приготовьте своеобразную опару: разомните дрожжи с небольшим количество теплой воды, добавьте чайную ложку сахара. Пусть дрожжи постоят в теплом месте минут 15.
Теперь замесим тесто: воду подогрейте, смешайте с сахаром и солью. Затем аккуратно введите дрожжевую опару, затем постепенно добавляя муку, вымешайте тесто.
Тесто должно получится воздушным, мягким не приставать к рукам.
Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте ровно на 2 часа.
Спустя это время, выложите тесто в форму для батона, или просто на противень, придавая тесту овальную форму. Пусть тесто постоит в форме 10 минут, пока греется духовка. Затем сделайте надрезы ножом, как на магазинных батонах, присыпьте мукой, и отправьте запекаться в духовку при температуре 180°С до румяной корочки.
Вот так экономно, и довольно не хлопотно можно приготовить домашний батон. Сразу отвечу на возможные комментарии: сахара не много, вы его и не почувствуете, батон будет пышный и воздушный, дрожжей не много. Этот рецепт проверенный годами, и что-то изменять в нем нет необходимости.
Из данного количества теста выходит два батона! Обязательно попробуйте!