Пончики особенные
Рецепт от alarm clock: Этот рецепт стоял в очереди несколько лет- боялась, что не получится))) Привлек необычным способом приготовления и конечным результатом. Я делала пончики и на кефире, и дрожжевые, а этот рецепт ждал своей очереди. И вот сегодня сделала! Что сказать - однозначно будут в любимых! Нежные, воздушные, без кислинки, сливочные и самое главное - практически не впитывают в себя масло - для меня это очень важно! Пробуем? И еще - чувствительность к привкусу соды у всех разная, поэтому пробовать или нет - решать вам!
Ингредиенты:
Мука пшеничная (от 2 до 2,5 стаканов, мне понадобилось чуть больше потому, что часть сметаны заменила на йогурт) — 2,5 стак.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Сметана (хорошая, я заменила на 150 мл сметаны плюс 100 мл натурального и густого йогурта) — 1 стак.
Соль (щепотка)
Сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное (для фритюра, зависит от диаметра емкости, где будете жарить) — 100 мл
Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
Яйцо взболтать, влить сметану и йогурт, добавить соль, сахар, муку.
Замесить мягкое тесто. Тесто мукой не забивать - поэтому сметана должна быть хорошей.
Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Далее, берем чайную ложку соды, и присыпаем треть соды на тесто. Рукой "размазываем " соду по всей поверхности теста, как можно тщательнее.
Сворачиваем тесто в рулет. Еще раз раскатать тесто в тонкий прямоугольник присыпаем половину оставшейся соды на тесто. Рукой "размазываем " соду по поверхности теста, как можно тщательнее.
И последний раз раскатываем, присыпаем оставшейся содой, распределяем ее, сворачиваем тесто в рулет.
Концы рулета складываем как бы друг к другу. Убираем тесто в емкость, хорошо накрываем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Вот такое стало тесто.
Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, подпылить мукой.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем кружки - у меня диаметром 5 см.
Поскольку жарится они будут очень быстро, разделываем сразу все тесто на кружки.
Те пончики, которые я делала из обрезков, после обжаривания получались без пустоты.
Наливаем в разогретый сотейник или сковороду масло толщиной 1,5 см или более и обжариваем. На фото видно как вздувается тесто.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Пончики готовы. У меня получилось 26 штук.
Посыпаем сахарной пудрой или можно начинить пончики любимым кремом - есть немного места для крема.
Мне было некогда, поэтому я просто подала пончики с кремом - смешала 100 гр творога и 4 ст.л. шоколадного пудинга (готового) в блендере до гладкости.
Очень вкусно!
Вот хотела начинить пончик кремом - подрезала сбоку и ложкой выложила крем.
А это пончик их обрезков - он почему то не полый внутри.
![]()
Комментарии:
- Готовила пончики впервые. Очень понравились. Непременно буду готовить еще!