• Авторизация


Цветочная кулинария 11-05-2011 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все новое - это давно забытое старое, и цветочный бум - не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы...)
Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз.


[333x500]


Чай с лепестками роз
Самый обычный листовой чай можно сделать более ароматным, если добавить к нему сухие лепестки розы из расчета 2 столовые ложки на 100-граммовую пачку чая. Пить такой чай лучше из широкой чашки: так вы полнее насладитесь его ароматом.
Для приготовления чая их свежих лепестков (желательно, чтобы среди них было хотя бы несколько красных, ддя цвета) залейте их кипятком, дайте настояться в течение 5 минут, процедите и пейте на здоровье! Для украшения можно добавить в чай по паре листиков мяты или мелиссы: это дополнительно обогатит его аромат. Розовый чай особенно хорош с медом, в этом виде он к тому же рекомендуется как средство для смягчения воспаленного горла.

[333x500]
Засахаренные цветы,лепестки
Засахаренными розовыми лепестками, цветками или бутонами можно украсить торты, пирожные или кексы, шоколадные конфеты и самые разнообразные десертные блюда. Для этого используйте неповрежденные лепестки или небольшие цветы и бутоны. Лучше всего собрать их утром, после того как просохнет роса: в этом случае они будут наиболее ароматными.
[332x500]
Если вы хотите засахарить целый цветок или бутон, то оставьте стебель, потому что обработать цветок гораздо легче. После засахаривания стебель можно будет удалить. Помните, однако, что съедобны только лепестки розы, а остальные части цветка в пищу не годятся. В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. С помощью самой обыкновенной акварельной кисточки полностью покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком.

[615x310]
Выложите лепестки или цветы на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания (на это может уйти от 12 до 36 часов в зависимости от влажности воздуха). Чтобы ускорить процесс высыхания, можно положить пергамент с лепестками на противень и поставить его в теплую духовку (температура должна быть от 65 до 100 градусов, не выше). Дверцы духовки при этом должны быть открыты. Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента ножом или лопаточкой. Храните их в плотно закрытом контейнере, лучше всего проложив послойно пергаментом - в таком виде они могут храниться в течение года.
[615x310]

Засахаренные лепестки очень хрупкие, их легко повредить, поэтому, украшая ими блюда, будьте осторожны. [332x500]
Цветочный сахар
Пересыпьте пакет сахарного песка в стеклянную банку, перемежая его розовыми лепестками и бутонами, и закройте крышкой. Уже через несколько дней сахар пропитается ароматом роз и вы сможете использовать его для приготовления сладких соусов и сдобной выпечки, для добавки к творогу, фруктовым салатам или просто в чай - везде, где вы прежде использовали обычный сахар. Банки с цветочным сахаром выглядят очень нарядно, и если вы закроете полиэтиленовые крышки кружками из ситца и обвяжете их ленточкой, то это станет дополнительным украшением вашей кухонной полки.
[400x400]
Цветочный лед
В жаркий летний день что может быть приятнее освежающего напитка со льдом! Вместо обычного льда можно приготовить кубики с розовыми лепестками (они гораздо наряднее). Заполните лоток для льда, водой, но не до самого верха, а наполовину, и положите в каждую ячейку по лепестку. Поставьте лоток в морозильную камеру и, после того как вода застынет, заполните ячейки до самого верха и верните лоток в морозилку. Через несколько часов цветочный лед готов! При желании вместо воды можно использовать любой фруктовый сок. Такие цветные кубики особенно хороши для коктейлей.
[400x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветочная кулинария | Прелести_Жизни - Красота жизни,во всех её проявлениях!!! | Лента друзей Прелести_Жизни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»