Это цитата сообщения
Matrioshka Оригинальное сообщениеЮсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 1.
История рода Юсуповых.
Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке, известный как Волковы палаты - архитектурный памятник XVII—XIX веков. Это одна из самых старых гражданских построек, сохранившихся в историческом центре Москвы.
[показать]
[показать]
Существует легенда о том, что первое строение на этом месте было возведено при Иване Грозном. Царь приезжал охотиться в лес, простиравшийся от нынешних Сокольников до Красных ворот. Охота часто длилась несколько недель, и по государеву указу для отдыха и ночлега был построен охотничий дворец, названный Сокольничьим.
[показать]
Фото из дореволюционного журнала "Столица и усадьба"
Место возведения дворца было выбрано не случайно. По преданию Иван Грозный, проезжая однажды верхом через сосновый бор, зацепился за ветку собольей шапкой, которая упала в снег. Разгневавшись, царь приказал вырубить на этом месте вековые сосны и на широкой поляне возвести каменный дворец.
Точная дата постройки дворца и имена строителей неизвестны. Предполагается, что его строили русские мастера. Отчасти это подтверждает в своих воспоминаниях Феликс Феликсович Юсупов, повторяя семейную легенду: «Строили этот дом архитекторы Барма и Постник, те самые, что создали в Москве Собор Василия Блаженного».
[показать]
После смерти Ивана Грозного дворец оставался пустым довольно долгое время. Затем палаты были отданы барону Шафирову, графу Петру Толстому и позже секретарю воинской части Волкову. Последний владел ими наименьшее время, но почему-то именно его имя закрепилось за палатами. В 1727 году палаты были отданы во владение князю Юсупову, чей род владел ими до 1917 года.
[показать]
Юсуповский дворец связан с именем А.С.Пушкина, который несколько лет жил здесь. С 1801 по 1803 годы Сергей Львович Пушкин со своей семьей снимал западную часть палат (флигель).
Будущий великий поэт вместе со своей няней любил гулять в прекрасном «Юсуповом саду». Позже Александр Сергеевич Пушкин посвятил насколько строк этому саду:
И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.
Там нежила меня теней прохлада;
Я предавал мечтам свой юный ум,
И праздномыслить было мне отрада.
Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум…
К сожалению, этот сад, впрочем, как и флигель, не сохранился. Все погибло во время великого пожара 1812 года.
[показать]
Когда семья Юсуповых на рубеже ХIХ-ХХ в.в. переехала в Москву, то для жилья был отремонтирован флигель. Западный корпус был соединен галереей со старыми палатами, а затем был надстроен третьим этажом (архитектор В.Д. Померанцев).
Восточная часть палат, парадная часть - служила для проведения различных торжеств, приемов, балов.
[показать]
В 1892 году по проекту архитектора П. Р. Султанова, приглашенного княгиней З. Н. Юсуповой, была проведена реставрация восточной части здания.
Все интерьеры дворца в 1892-95 гг. были декорированы по эскизам Ф. Ф. Солнцева — выполнены богатые настенные росписи в русском стиле, резные порталы, бронзовые решетки, подсвечники и фонари.
В 1895 году со стороны двора к зданию было пристроено новое парадное крыльцо. Зеленый цвет крыльца выбрали специально, резко отличающимся от цвета основного здания.
[показать]
[показать]
Крыши сделали более крутыми, а их скаты расписали «в шашку». Восстановили декор кровли — высокие покрытия с флюгерами и каменными дымниками. В окна вставили наружные стекла с разнообразными рисунками переплетов, имитирующие слюдяные окошки XVII века.
[показать]
На парадном дворе была построена каменная ограда с воротами, где был помещен герб Юсуповых.
[показать]
Зеленое парадное крыльцо было пристроено в конце 19 века, когда проводилась масштабная реставрация.
[показать]
В 17 веке этой части дома не было и вот эта стена была наружной. Вы видите, в ней есть окошко, которое функциональной нагрузки в этой части помещения не несёт, а раньше это было окно наружу.
[показать]
[показать]
[показать]
Вестибюль
На
Парадной лестнице установлена скульптура грозного льва с разинутой пастью, который держит в своих лапах герб рода Юсуповых. Лев – фигура чрезвычайно популярная в 17 веке, его часто использовали как элемент украшения зданий, особенно жилых. Ведь считается, что лев даже спит с открытыми глазами и денно и нощно охраняет покой дома без сна и отдыха.
Также лев - это символ ВЛАСТИ, БОГАТСТВА.
[показать]
Поэтому лев ещё раз изображён на стене лестницы. В паре к нему – олень, который символизирует БЛАГОРОДСТВО И ЧИСТОТУ
[показать]
Герб поделён на шесть частей.
[показать]
В верхней части на зеленом фоне всадник, скачущий на коне с поднятым вверх ятаганом и со щитом. Рядом шестиконечная звезда (вполть до XX века звезда Давида была просто звездой библейского Давида и никак не олицетворялась с евреями) и татарин с молотком в руках. В третьей части на голубом фоне изображен натянутый золотой лук и устремленная вверх стрела. Справа – на красном фоне изображение льва. Слева – в углу двуглавый орел. Рядом на голубом фоне – перекрещенные шпаги, окруженные шестиконечными звездами. В центре – изображение месяца с четырьмя звездами, а над ним корона российской империи.
[показать]
До наших дней сохранилась деревянная резьба лестниц, залов, переходов, выполненная в древнерусской традиции.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Поднимаемся по лестнице вверх и оказываемся в небольшом помещении, которая может быть названа
Китайская комната
[показать]
[показать]
[показать]
В декорации этого весьма небольшого помещения мы видим китайскую символику.
[показать]
[показать]
В элементах декора этого помещения мы можем разглядеть китайские фигуры, которые несут в себе очень важную символику. Например, птички – их парное изображение символизирует счастливый семейный союз.
[показать]
Пятипалый дракон – символ китайского императорского дома. Юсуповы отождествляли себя с китайскими императорским домом, во всяком случае, Юсуповы считали, что в их семье были корни китайских правителей. Также дракон является символом ума и хранителем рода, символом плодородия. Интересно, что здесь два вида драконов. Один из них - пятипалый, это символ самого императора.
[показать]
У второго на лапах по 4 пальца. Такой дракон - символ наследного принца.
[показать]
Также на своде этого помещения мы видим фарфоровые тарелки. Их использование в декоре дворца тоже вполне объяснимо. В 17 веке фарфор был на вес золота в буквальном понимании этого слова – на одну чашу весов клали фарфоровое украшение, а на другую – сыпали золото, то есть фарфор уравновешивался золотом, такие тарелки стоили очень дорого и использовались как украшение. Ещё не стоит забывать, что именно Юсуповы были владельцами императорских фарфоровых заводов, много произведений искусства хранилось в их подмосковной усадьбе Архангельское, а в настоящее время коллекция юсуповского фарфора – основа экспозиции в Кусково.
[показать]
[показать]
В настоящее время эта комната используется как прихожая к тронному залу.
[показать]
[показать]
[показать]
Раньше в ней было больше мебели и здесь стояли чучела двух медведей, которых Ф.Ф.Юсупов собственноручно убил на охоте.
[показать]
Фото 1910-х гг. из журнала "Столица и усадьба"
Тронный зал.
Также это помещение называют крестовой палатой, по названию таких помещений в 17 веке. Юсуповы предпочитали называть этот зал Тронным.
[показать]
В палату ведут три бронзовые, ажурной работы, двери.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Структура этого зала подлинная. Многое было взято из русского деревянного зодчества, строители того времени стремились сохранить древние традиции, стараясь закрепить их при использовании новых материалов.
[показать]
В простенках между дверями установлены портреты Петра I и Петра II.
[показать]
[показать]
Портреты Петра Первого и Петра Второго – подлинные. Представитель рода Юсуповых был ближайшим сподвижником Петра Великого, а этот дворец был подарен Юсуповым Петром Вторым.Также - портреты первых Романовых - Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
[показать]
[показать]
Высокий куполообразный потолок и стены расписаны знаками Зодиака, райскими цветами, изображениями сказочных зверей, птицы Сирин, дракона.
[показать]
Что касается параметров этого зала – его высота – 11 метров, общая площадь 170 квадратных метров.
Люстры, освещающие помещение были сделаны в 19 веке, отреставрированы. Но центральная люстра в 19 веке могла опускаться ниже, подниматься выше при необходимости.
[показать]
[показать]
Сейчас такого нет, люстра закреплена неподвижно.
В орнаменте росписи использованы знаки зодиака и некоторые символические фигуры.
[показать]
Например, павлин символизирует особость рода, эта птица – символ гордости в хорошем понимании слова, спеси – в плохом, а также - особости. Также, это символ возрождения. Павлин каждый год меняет свой хвост.
Птица Сирин – символизировала в Древней Руси женское начало.
[показать]
Пеликан – символ родительской любви.Единорог – чистота намерений, благородство.
Также стоит обратить внимание на изображение грифона, у которого тело льва, а голова орла. Орёл символизирует те же качества, что и лев, только в другой символике, это птица, в мире птиц - царь, самая сильная птица. Грифон - это власть и богатство.( На снимке справа)
[показать]
Знаки же Зодиака расположены на стыках сводов - начинает цикл Весы и Дева. Всего 9 изображений - 4 парных и Весы расположены без пары.
[показать]
Печь в этом помещении подлинная. Украшена она подлинными голландскими изразцами.
[показать]
[показать]
[показать]
Трапезная палата.
В этом помещении проходили приёмы. По структуре помещение имеет коробовый безопорный свод.
[показать]
[показать]
В орнаменте стен доминируют элементы экзотической восточной росписи. Это подчёркивает происхождение Юсуповых из арабского халифата.
[показать]
[показать]
В элементы узора вплетаются стилизованные изображения свечей – прямоугольник с наконечником – стилизованное изображение пламени свечи. Эта стилизация большой церковной свечи, которая называлась - "вощяница". Ещё есть мнение, что прямоугольник - не сама свеча, а подсвечник. Внутри прямоугольников – изображение элементов герба Юсуповых.
[показать]
Интерьеры здания украшают фигурные печи из голландских изразцов начала XVIII века с рисунками и надписями того времени (сохранились до наших дней).
Сейчас эта подлинная русская печь лишь часть дизайна помещения.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
.........
Серия сообщений "Самые интересные места на планете.":
Часть 1 - Замок Линдерхоф (Sсhloss Linderhof).Бавария.
Часть 2 - Замок Нойшванштайн (Бавария)
...
Часть 36 - Прогулка по залам Эрмитажа.Часть 7.
Часть 37 - Статуя Будды и Монастырь По Лин.
Часть 38 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 1.