• Авторизация


свекольник 14-06-2012 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Amazonka_777 Оригинальное сообщение

Как приготовить свекольник: 5 рецептов

 

Летом, кроме окрошки, к столу время можно подать немного забытый, но тоже очень вкусный свекольник.
 

Свекольник традиционно готовится на свекольном отваре, квасе,кефире и даже на минеральной воде. Свекольник, или холодник – это прекрасная альтернатива холодному борщу и окрошке. Родиной свекольника считают Польшу, Литву и Беларусь.

 

 

Свекольник на кефире

Ингредиенты
огурцы 350 г
кефир 1 л
лук зеленый 30 г
свекла 350 г
укроп 30 г
чеснок 2 дольки
соль по вкусу

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

 

Свекольник на квасе

Ингредиенты
свекла молодая с ботвой 400 грамм
морковь 100 грамм
квас хлебный 1,3 л
уксус 3%-й две столовых ложки
лук зеленый 100 грамм
огурец 250 грамм
сметана 200 грамм
сахар одна чайная ложка
зелень укропа рубленая 80 грамм
яйцо вареное 4 шт.
соль по вкусу

Свеклу отделим от ботвы, очистим от кожицы и нарежем соломкой. У ботвы отрежем черешки и нарежем их кусочками. Вместе с нарезанной свеклой зальем горячей водой, добавим уксус и под крышкой припустим до готовности. В конце приготовления добавим зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и дольем до кипения. Охладим.

Огурцы нарежем соломкой. Лук мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой, припустим и охладим. Морковь, свеклу с отваром и ботвой, огурцы и лук слегка перемешаем с частью сметаны, солью и сахаром. Вольем процеженный квас и перемешаем.

При подаче разольем свекольник в тарелки, положим по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп

 

В этом рецепте свекольника используются беби-овощи и перепелиные яйца.
Ингредиенты
маленькая свекла 3-4 шт.
маленькая морковь 3-4 шт.
мелкий картофель 3-4 шт.
перепелиные яйца 3-4 шт.
огурец 1 шт.
свекольная ботва по вкусу
зеленый лук по вкусу
укроп по вкусу
сахар 1 ч.л.
соль по вкусу
сметана 1-2 ст.л.
Для уксуса:
красный винный уксус 1-2 ст.л.
малина горсть

Для начала предлагаем сделать малиновый уксус. Просто отправь в красный винный уксус немного малины и дай настояться.

 

Отвари свеклу с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет. Воду, в которой сварится свекла, охлади, она станет основой свекольника.

 

Отдельно отвари картофель, морковь и яйца. Все овощи и яйца разрежь пополам. Пусть полностью остынут. Тонко нарежь или натри на терке огурец. Зеленый лук смешай с солью. Добавь все ингредиенты в охлажденный свекольник. По вкусу добавь еще соли и немного уксуса. Подавай свекольник со сметаной.

Можно добавить еще немного горчицы, особенно вкусно с горчицей в зернах.

 

Холодник на кефире

Ингредиенты
свекла 2 шт.
огурцы 2 шт.
яйца 4 шт.
зеленый лук 3-4 стебля
укроп 3 ст.л.
кефир 700 мл
соль, перец по вкусу

Помыть овощи. Свеклу запекать в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. Огурцы при желании очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить.

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, залить кефиром и перемешать. Посолить и поперчить. Холодник готов!

 

Свекольная окрошка

Ингредиенты
яйца 3-4 шт.
редис 1 пучок
зеленый лук по вкусу
укроп по вкусу
огурцы 300 г
свекла 1 шт.
помидоры 200 г
картофель 1-2 шт.
колбаса 150 г
уксус по вкусу
соль по вкусу
сметана по вкусу
сахар по вкусу

Очистить свеклу, нарезать кружочками и залить водой, варить до готовности. В готовый отвар добавить уксус и охладить. Яйца варить 8 минут, остудить в холодной воде. Картофель очистить и отварить до готовности, дать остыть.

 

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу. В свекольный отвар добавить немного сахара. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить свекольным отваром, добавить сметану и подавать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник свекольник | Алёна_Шокодько - Дневник Алёна_Шокодько | Лента друзей Алёна_Шокодько / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»