[показать]
Говорят, это старинный рецепт родом с берегов Рейна.Там для такого «сыра» существуют специальные глиняные формы с отверстиями для стекания сыворотки.Его режут как настоящий сыр,и едят со сдобным белым хлебом,посыпав сахаром и корицей. Источник рецепта: книга Гастронома "Про яйца и молоко"
Начанайте готовить за 11 часов до подачи
Ингредиенты :
10 яиц
1 литр молока
1 ст простокваши или сметаны
1 ч.л соли
1 ст.л сахара
4 порции:
Подготовка 10 минут
Приготовление 10 часов 40 минут
Приготовление:
1.Яйца размешайте с солью и сахаром,дайте постоять 5 минут,чтобы желтки стали интенсивного желтого цвета.Добавте молоко и сметану или простоквашу.Всё тщательно перемешайте,смесь вылейте в кастрюлю,поставте её на водяную баню в большую кастрюлю с холодной водой.
2.Поставте всю конструкцию на средний огонь,доведите воду до кипения,уменьшите огонь до слабого.Готовте 40 минут.Молоко и яйца должны превратиться в хлопья.
3 .Откиньте смесь на дуршлаг,выстланный полотяной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей,дайте стечь сыворотке,накройте «сыр» сверху краями ткани.Установите дуршлаг в миску,сверху поместите гнёт(весом около ½ кг) и поставте в холодильник на 10 часов.
4.Готовый «сыр» выньте из дуршлага,снимите ткань.Подавайте не слишком холодным.
Совет Гастронома:
Если вы не любите сладкое,можете сделать соленый вариант «сыра»-с солью,перцем и другими специями или пряными травами по вкусу.Особенно уместны здесь будут ажгон,тмин,зира и семена сельдерея