При сахарном диабете применяется стол №9, который может быть еще №9а, №9б. Диета №9а применяется у пациентов с ожирением и при сахарном диабете на таблетках, т. е. без применения инсулина. Диета направлена на снижение веса и нормализацию углеводного обмена. Диета №9б применяется у пациентов на инсулинотерапии. Вторая диета немного расширена, ограничения распространяются только на быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом.
При назначении стола №9а учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:
Калорийность составляет 1650 ккал. Кулинарная обработка обычная — без применения сахара или с использованием сахарозаменителей. При этой диете довольно резко ограничивается потребление углеводов и жиров, тем самым создается отрицательный энергетический баланс. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Пища распределяется равномерно в течение всего дня.
При назначении стола №9б учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:
При этой диете калорийность составляет 2800-3200 ккал. Получается энергетически сбалансированная диета с нормальным содержанием всех биологически активных веществ. Кулинарная обработка обычная. Сохраняется дробный режим питания.
Сбалансированное и правильное питание при сахарном диабете — это первый шаг в избежании грозных осложнений сахарного диабета. Поэтому очень важно начинать именно с пересмотра стиля питания.
[x411]/saxarvnorme.ru/wp-content/uploads/2014/04/ф-200x145.jpg" target="_blank">http://saxarvnorme.ru/wp-content/uploads/2014/04/ф-200x145.jpg 200w, http://saxarvnorme.ru/wp-content/uploads/2014/04/ф.jpg 700w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 625px;" width="567" />
Допускается хлеб из цельномолотой муки, с добавлением отрубей, ржаной хлеб, например, Бородинский, хлебцы.
Рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы: постная телятина, цыплята, индейка, кролики, дичь в отварном или запеченном виде.
Рыба может использоваться практически любая: морская или речная. Не стоит часто употреблять жирные виды рыб: семга, скумбрия, сельдь. Рыбу можно тушить, запекать в фольге или на гриле.
Практически все овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, поскольку они имеют достаточно высокий уровень гликемического индекса. Эти продукты следует ограничить.
Некоторые фрукты и ягоды имеют очень высокий гликемический индекс, а значит, их потребление необходимо резко ограничить или исключить вовсе. Я имею в виду виноград, бананы, инжир, финики, изюм, хурму. Остальные фрукты и ягоды можно есть в пределах разумного.
Допускается употребление в пищу любых круп и макарон из твердых сортов пшеницы, за исключением риса, прием которого нужно ограничить.
Следует выбирать молочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные. Исключаются сырки и творожники с добавлением сахара.
Необходимо уменьшить потребление сливочного масла, майонез заменить оливковым маслом холодного отжима.
Разрешается чай и кофе, минеральная вода, отвары трав без сахара. Резко ограничиваются соки, даже свежевыжатые.
По возможности нужно отказаться от кондитерских изделий, но если не удается, то отдавать предпочтение изделиям на заменителе сахара, состав которых не содержит фруктозу и «синтетику».
[x251]/saxarvnorme.ru/wp-content/uploads/2014/04/фп.jpg" target="_blank">http://saxarvnorme.ru/wp-content/uploads/2014/04/фп.jpg 699w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 625px;" width="566" />
В кулинарной обработке нужно преимущественно использовать отваривание, тушение, готовку на пару или на гриле. Следует избегать жарки с использованием растительного масла или жиров.
Конечно, все разрешенные продукты, особенно содержащие углеводы, необходимо употреблять в соответствии с возрастной нормой, если другого не прописал ваш врач. На мой взгляд, данная диета немного некорректна в отношении суточного калоража. Поскольку все люди разные и с разной массой тела, то невозможно всех приравнять именно к определенному количеству калорий в сутки. Все это рассчитывается индивидуально исходя из идеальной массы тела конкретного пациента.
А вот с перечнем продуктов и вариантами кулинарной обработки я полностью согласна и всем рекомендую придерживаться этих списков. Вообще, как вы уже успели понять, данная статья больше для людей с диабетом 2 типа. Людям с первым типом диабета следует придерживаться обычного рационального питания, поскольку все углеводы можно компенсировать соответствующей дозой инсулина.