При сахарном диабете запрещено есть сдобную выпечку и пирожные. Что касается печенья, то здесь несколько допустимых вариантов. Если не охота заниматься готовкой дома, можно просто пойти в супермаркет или аптеку и купить готовое печенье для диабетиков на фруктозе или сорбите. В магазинах представлен широкий ассортимент такого лакомства, и оно пользуется спросом и среди людей, следящих за фигурой.
Минус продукта – это его вкусовые качества. Все-таки, сахарозаменитель существенно проигрывает по вкусу обычному сахару. К тому же, перед покупкой и потреблением диабетического печенья необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для каждого типа диабета существует своя диета.
Диабетикам можно есть некоторые виды обычного печенья. Это широко известные галеты и крекеры. В них содержится около 45-50 г углеводов. Самое главное, чтобы продукт не был жирным, сладким и сдобным.
Как самостоятельно испечь печень для диабетиков
Чтобы не допустить погрешностей в питании и не съесть запрещенный продукт, лучше самостоятельно испечь лакомство. Перед приготовлением нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
Белая мука находится под строгим запретом, поскольку в ней содержится высокий гликемический индекс. Вместо нее подойдет ржаная или гречишная мука, еще можно взять на заметку муку из пшеницы спельты. У всех у них низкий гликемический индекс. Можно использовать в приготовлении сразу несколько сортов муки. Очень полезна при диабете чечевичная мука и мука из хумуса. Диабетики должны исключить потребление кукурузного и картофельного крахмала, так как они отличаются очень высоким гликемическим индексом.
В диабетическое печенье можно добавлять подсластители. Но это не обычный сахар, а его заменители. Как вариант – использование вместо сахара экстракта стевии. Одна чайная ложка стевии заменит целый стакан сахара. Некоторые сорта муки слегка горчат – в таком случае потребуется чуть больше сахарозаменителя.
Вредные жиры губительны для здоровья людей, страдающих диабетом, так же, как и сахар. Обилие в выпечке масла или маргарина в разы увеличивает гликемический индекс, и это губительно для здоровья любого человека. Готовить лучше по рецептам, где берется минимальное количество жира – до двух столовых ложек. Вместо сливочного масла можно взять кокосовое. Часть жиров легко заменит несладкое яблочное пюре.
Диабетикам стоит взять на заметку особый рецепт печенья типа сахарного. Такое угощение, несомненно, понравится всем сладкоежкам, а еще оно очень просто готовится. Но самое главное преимущество десерта – отсутствие вреда для организма. Лакомство называется «сахарным», так здесь так же присутствует подсластитель, но в виде фруктозы. Для аромата обычно используется ванилин. Муку можно взять любую, разрешенную при диабете: ржаную, овсяную и другую. Рецепты подобной выпечки все разные: где-то используются орехи, где-то – лимонная или апельсиновая цедра, в некоторых рецептах фигурирует темный шоколад на фруктозе.
Один из самых простых рецептов, с которым справится даже начинающий кулинар – это печенье «воздушное». Готовится оно так: белки взбиваются до плотной пены и соединяются с небольшим количеством сахарина. Масса выкладывается небольшими порциями на противень с несмазанным пекарским листом. Выпекается печенье при средней температуре до готовности. Далее выпечку нужно оставить остывать и подсыхать.
Перечень ингредиентов:
Как приготовить:
Размягченное сливочное масло перемешать с растительным, добавить в массу сахарозаменитель, взбить миксером. Разбить в масло яйцо, еще раз взбить. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. С апельсина счистить цедру, добавить в тесто, следом добавить рубленые ядра миндаля. Все тщательно перемешать, разделить тесто на пять комков. Каждый раскатать в «колбаску» толщиной в три сантиметра. Каждую заготовку обернуть пакетом и убрать на пару часов в холодильник. «Колбаски» нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр. Противень выстелить пекарской бумагой, разложить на ней печенье. Готовится выпечка 14 минут при температуре 165-170 градусов.
Овсяное печенье для диабетиков первого и второго типа – один из наилучших рецептов. Если следовать определенным правилам приготовления, никакого вреда для организма оно не причинит. К тому же, это отличный способ удовлетворить потребность в сладостях. Оно готовится предельно просто – даже неопытный кулинар с легкостью с ним справится.
Перечень ингредиентов:
Как приготовить:
Муку соединить с хлопьями. Добавить туда размягченный маргарин. Все перемешать. Постепенно, по мере вымешивания теста, влить воду. Когда тесто приобретет однородную массу, всыпать ванилин с фруктозой, еще раз перемешать. Противень выстелить пекарской бумагой, ложкой выложить маленькие лепешки. Выпечка готовится при 200 градусах. Как только печенье приобретет золотистый оттенок, огонь нужно выключать. Оставить выпечку в духовке до остывания, затем украсить по желанию. Для украшения можно натереть темный шоколад на фруктозе или взять немного сухофруктов.
Овсяное печенье считается самым полезным и простым в приготовлении лакомством, но можно приготовить сладости и представленному ниже способу. Угощение так же получится очень вкусным и легкоусвояемым.
Перечень ингредиентов:
Как приготовить:
В миску выкладывают мягкий маргарин, заменитель сахара и ванильный порошок. Разбивают туда яйца. Ингредиенты взбивают, затем всыпают муку. Шоколад натирают на терке, добавляют в готовое тесто. Выпечка готовится при 200 градусах не более пятнадцати минут – многие рецепты диабетического печенья предполагают именно такой способ выпекания.
Рецептура специально разработана для людей, которым поставлен диагноз «диабет второго типа». Угощение выходит очень вкусным и необычным – за счет добавления имбиря и клюквы. На замешивание теста и выпекание уйдет всего лишь около получаса.
Перечень ингредиентов:
Как готовится:
Выложить в глубокую посуду творог, добавить мягкое масло, перетереть продукты вилкой. Разбить туда яйцо, размешать. Добавить простоквашу и овсяные хлопья. Добавить гашенную уксусом соду. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Следом отправить туда же ягоды. Всыпать муку. Продукты тщательно перемешать. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким и кашеобразным. Если всыпать чуть больше муки, выпечка выйдет жестковатой. Противень выстелить кондитерской бумагой, смоченными руками вылепить маленькие лепешки. Разложить их аккуратными рядами на противне. Если выложить лепешки слишком близко друг к другу, они в процессе выпекания могут слипнуться, так как увеличатся в размере. Печеньки пекутся пятнадцать минут при 180 градусах. Готовые изделия по желанию украшают орехами или стружкой диабетического шоколада на фруктозе.