Варенье из айвы
Это варенье много лет подряд варила моя свекровь. Оно нравится всем членам нашей семьи. Мамы в этом году не стало. А айва все также приносит свои плоды. И вот я первый раз готовлю это варенье по её рецепту.
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
800-1000г сахара, 1-1,5 стакан воды
можно добавить:
1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), 100г орехов (грецких, миндаля, фундука)
1. Айву вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
2. Кожуру айвы отварить отдельно. Проварить до тех пор, пока отвар не станет розового цвета. Процедить.
3. В эмалированной кастрюле довести до кипения отвар с сахаром. Когда сахар растворится в сироп положить дольки айвы. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
4. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов.
Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи (миндаль, фундук) расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.
У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.
5. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).
Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.
Закатать и укутать в тёплое одеяло и так держать до тех пор, пока не остынет.
Такое варенье можно хранить под пергаментом (банку не закатывать крышкой), только сверху варенья в банку нужно положить кружок бумаги, смоченный спиртом. Никакая плесень не появляется, даже если не успели съесть за зиму и осталось на следующий год.
|
|