Группа канадских исследователей пришли к выводу, что употребление овсянки снижает уровень холестерина в крови. Добровольцы, которые в течение шести месяцев завтракали с утра овсяной кашей, улучшили свои показания: уровень «плохого» холестерина снизился на 13%. Кроме того, заметно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Руководитель проекта Питер Джонс заявил, что крупа и хлопья обладают полезными свойствами. Как ни странно, но каши быстрого приготовления, типа «Минутка», «Быстроешка», особенно полезны. А всё потому, что они не варятся, и полезные вещества поэтому сохраняются в них лучше. Диетологи советуют посыпать овсянку орехами.
Особенно полезно кушать каши пожилым и детям, причём не конкретно овсяную крупу, но и любую другую. Еще лучше, если каши будут с фруктами: для детей это просто кладезь витаминов. И в общем, учтите: чем меньше варится каша, тем полезнее она.
Решила, что будет удобнее собрать здесь все сведения и рецепты об этом полезном продукте.
ОВСЯНАЯ ДИЕТА
Можно ли похудеть на овсянке? Овсяная диета является одной из самых эффективных и полезных. Овсяная крупа отлично очищает организм от вредных токсинов и шлаков, способствует снижению уровня холестерина, выводит свободные радикалы. К тому же овсянка благотворно воздействует на систему пищеварения и может рекомендоваться даже людям, страдающим от болезней желудка. Овсяная диета позволяет не только сбросить вес, но и улучшает самочувствие, а также состояние кожи.
Овсяная диета относится к монодиетам, то есть ежедневно рацион состоит только из одного продукта. Это требует проявления силы воли и выдержки.
Срок диеты на овсе — 7-10 дней, в течение которых разрешается есть только овсяную кашу и другие продукты из овса. Готовить овсянку лучше всего на воде. Можно сварить ее непосредственно перед приемом пищи, а можно залить хлопья холодной водой и через 12 часов есть полученную кашицу. Второй способ является наиболее полезным. Если питаться овсянкой на воде нет совсем никакого желания, то вполне возможно готовить ее на молоке. Овсяную кашу можно готовить из цельных или измельченных хлопьев. На завтрак можно добавить немного сухофруктов. Из сухофруктов лучше всего выбирать чернослив, так как употребление большого количества овсянки иногда приводит к запорам. Кашу запрещается солить или добавлять в нее сахар и мед.
В течение диеты на овсянке необходимо употреблять больше жидкости — чай (зеленый или черный) и воду. Но пить можно только в перерывах между приемами пищи.
Овсяная каша очень хорошо насыщает, чувство голода не появляется несколько часов. Объем съеденной порции каждый выбирает сам, особых ограничений нет. Похудеть на овсянке получится даже при больших порциях.
Эффективность овсяной диеты — 3-5 кг за неделю.
Для усиления эффекта овсянной диеты, ее начинают с предварительного очищения.
Процедура очищения длится максимум до 30 дней, но в основном рекомендуется 7-10 дней. На ночь 4 столовые ложки риса заливают 1 литром холодной воды. Утром рис отваривают на медленном огне в течение примерно часа до киселеобразного состояния. Выпив полученный кисель, запрещается любой приём пищи или жидкости в течение последующих 5 часов. Затем можно покушать, причем разнообразие продуктов и объем не ограничиваются. Но все-таки лучше держать себя в руках и не объедаться. За 5 часов до сна также необходимо исключить любое употребление пищи или жидкости. В случае сильной жажды можно выпить стакан воды. Альтернативным вариантом очистки является употребление отвара овса для похудения.
Диета на овсяной каше рекомендуется не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Результаты овсяной диеты могут быть довольно положительными для общего укрепления организма и повышения тонуса. Если вы перепробовали множество диет, но не достигли желаемых результатов, рекомендуем попробовать овес для похудения, овсяная диета способна творить чудеса!
http://www.fat-man.ru/ovsyanaya-dieta/
Тот факт, что овсяная каша является исключительно полезным завтраком, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Конечно, некоторые люди относятся к утренней овсянке весьма положительно, другие терпеть не могут эту кашу, поэтому довольно часто многих интересует вопрос пользы и вреда овсяной каши.
Не стоит однозначно утверждать, что овсяная каша – это самый полезный продукт, имеются у нее и противопоказания. Безусловно, овес, содержащий большое количество сложных углеводов – превосходный источник энергии для человека. Овсянка, богатая витаминами, микроэлементами прекрасно нормализует обмен веществ. Она, несомненно, полезна людям, страдающим излишним весом. Стоит остановить свое внимание на овсянке, при разработке приоритетов питания, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, протеины замечательно увеличивают мышечные ткани, а не прослойки жира.
Пользу и вред овсяной каши обсуждали неоднократно. Необходимо отметить, что при всей своей несомненной пользе, нельзя ее употреблять в пищу ежедневно. Удивительно, но при ежедневном употреблении этой каши происходит выведение кальция из организма. Людям, у которых целиакия, употреблять овсянку противопоказано, потому что содержит она непереносимое ими вещество глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют, как прикорм, есть овсянку только тогда, когда их косточки значительно укрепятся, при этом обязательно необходимо учитывать отсутствие аллергии у ребенка.
Зато, овсяная каша приносит огромную пользу людям, страдающим вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердца, сосудов. Эта каша содержит множество минералов, железа, йода, поэтому она необходима для умственного развития, профилактики заболеваний щитовидной железы. Овсянка – великолепный антиоксидант, который продлевает молодость, дарит красоту вашим волосам, ногтям. Некоторые люди думают, что, если овсяная каша так положительно влияет на организм, почему бы не питаться ею почаще. Вот здесь польза и вред овсяной каши раскрываются в полной мере. Употребление овсяной каши в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме человека фитиновой кислоты, что является исключительно вредным фактором.
Всем хороша овсяная каша быстрого приготовления, она достаточно вкусна и занимает немного времени в процессе готовки, но пользы в ней значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать обмен веществ в организме, не дают положительной энергии по утрам. Каши быстрого приготовления делятся на каши мгновенного использования, которые стоит только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для получения каш быстрого приготовления зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Употребление каш быстрого приготовления – наглядная иллюстрация пользы и вреда овсяной каши. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого приводит в конечном итоге к диабету, вредит поджелудочной железе, впоследствии сахар превращается в жир. Овсяные каши быстрого приготовления содержат большое количество крахмала, а ценные пищевые волокна и биологически активные вещества теряют свои качества. Многие возразят, относительно пользы и вреда таких овсяных каш, ведь там много разнообразных добавок, фруктов, орехов, ягод. Не стоит обольщаться, их присутствие незначительно, а вкус создают ароматизаторы, напоминающие натуральные продукты.
Если вы любитель овсяной каши, то отдайте свое предпочтение натуральному продукту, пусть это займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша, обладающая всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Польза и вред овсяной каши практически полностью исследованы врачами-диетологами. Поэтому, при правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким исключительную пользу. Приятного аппетита!
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-dlya-zdorovya/
|
Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом. |
|
| В разделе "Овсяные каши" 27 рецептов | |
|
|
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/porridg/