• Авторизация


Варенье из айвы. 24-09-2011 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x451]

Варенье из айвы в нашей семье любят все. Когда вся семья собирается за одним столом для чаепития. Айвовое варенье не только украшает стол своим видом, но и зазывает всех к столу своим ароматом.

Предлагаю Вам рецепт этого лакомства:

 

  • На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек)
  • 800-1000г сахара,
  • 1 или 1,5 стакана воды

можно добавить:

  •  1 небольшой лимон,
  •  1 пакетик ванилина (1г),
  •   100г орехов (грецких, миндаля, фундука).

Рецепт варенья из айвы: 

1. Айву вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.

2. Кожуру айвы отварить отдельно. Проварить до тех пор, пока отвар не станет розового цвета. Процедить.

3. В эмалированной кастрюле довести до кипения отвар с сахаром. Когда сахар растворится в сироп положить дольки айвы. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

4. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов.

Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи (миндаль, фундук) расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.
У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.

5. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).

Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.
Закатать и укутать в тёплое одеяло и так держать до тех пор, пока не остынет.

Такое варенье можно хранить под пергаментом (банку не закатывать крышкой), только сверху варенья в банку нужно положить кружок бумаги, смоченный спиртом. Никакая плесень не появляется, даже если не успели съесть за зиму и осталось на следующий год.

 Сайт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Тяпочка 24-09-2011-13:42 удалить
Представляю, как вкусно!! А то, что красиво, это факт! Хотя и не готовлю варенья, а покупаю, тем не менее, спасибо за рецепт.
aniramia 24-09-2011-15:54 удалить
Ответ на комментарий Тяпочка # У нас взрослое дерево айвы. Плоды у него с кулак. И каждый год процесс варки варенья, а потом и поедания его - приятное времяпровождение.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из айвы. | aniramia - Мои интересы | Лента друзей aniramia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»