[500x451]
Варенье из айвы в нашей семье любят все. Когда вся семья собирается за одним столом для чаепития. Айвовое варенье не только украшает стол своим видом, но и зазывает всех к столу своим ароматом.
Предлагаю Вам рецепт этого лакомства:
можно добавить:
Рецепт варенья из айвы:
1. Айву вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
2. Кожуру айвы отварить отдельно. Проварить до тех пор, пока отвар не станет розового цвета. Процедить.
3. В эмалированной кастрюле довести до кипения отвар с сахаром. Когда сахар растворится в сироп положить дольки айвы. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
4. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов.
Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи (миндаль, фундук) расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.
У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.
5. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).
Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.
Закатать и укутать в тёплое одеяло и так держать до тех пор, пока не остынет.
Такое варенье можно хранить под пергаментом (банку не закатывать крышкой), только сверху варенья в банку нужно положить кружок бумаги, смоченный спиртом. Никакая плесень не появляется, даже если не успели съесть за зиму и осталось на следующий год.
Сайт МАРИНА