Это цитата сообщения
Naniika Оригинальное сообщениеОтношение к пасынкованию у садоводов неоднозначное,Долгое время,наверное с самого начала выращивания томатов, идут споры о том,стоит ли удалять пасынки или нет?
Пасынкование - это удаление лишних побегов,при выращивании в закрытом грунте оставляют 1-2-3 побега,остальные удаляют(выламывают или обрезают,оставляя пенек) Лучше всего это делать в сухой солнечный день и перед этим помидоры поливать не надо хотя бы дня 2-3,тогда при удалении пасынков и листьев выделяется из ранки меньше жидкости и растение меньше болеет.


Пасынковать или нет,по моему зависит от климата,если лето долгое и жаркое,то и на пасынках успеет вырасти урожай,а вот у нас Урал-Сибирь,такой роскоши нет. Пасынки убираем однозначно! Хочу поделиться небольшим секретиком.
Иногда прозеваешь,глядь-а пасынки уже большие,и выламывать жаль и выкинуть жаль,на некоторых уже цветоносы появляются. я поступаю так: Удаленные пасынки ,самые крепенькие я не выбрасываю,а ставлю в воду(как цветы) добавляю туда чего-нибудь корнеобразующего,что есть под рукой,но можно и без этого,орешки образуются очень быстро,и сажаю эти уже новые растения на свое место. Они догоняют и даже перегоняют своих родителей,томата даже успевают покраснеть. Мне этот способ так понравился,что я стала сажать гораздо меньше рассады, и пытаюсь ее высадить на место как можно раньше ,для того,чтобы пасынки быстрее сформировались и ими уже засаживаю остальное нужное количество стеблей.
вот так ,примерно,это выглядит
[500x390]