Особенность этого торта в том, что тесто в форме СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ХОЛОДНУЮ, А НЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ. В это сложно поверить, НО КОРЖ ПРОПЕЧЁТСЯ и будет ВОЗДУШНЫМ и очень НЕЖНЫМ!
* Ингредиенты рассчитаны на один корж! А также, из этого теста получаются очень хорошие рулеты, которые не ломаются и не трескаются при сворачивании.
Мука — 5 ст. л.
молоко сухое (или сливки) — 5 ст. л.
сахар (5 столовых ложек в тесто + 3,5 столовых ложки в крем) — 8,5 ст. л.
яйцо — 3 шт
сода, гашеная уксусом — 1/3 ч. л.
ванилин — 1 пакет
сметана — 250 г
джем — 2 ст. л.
шоколад — 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку, сахар, сухие сливки или молоко.
Добавляем 3 яйца и соду, гашенную уксусом, хорошо перемешиваем.
** В тесто можно добавить изюм, орешки, мак, цукаты и т. п.
Отправляем в холодную духовку,
выпекаем при 180°С (от разогрева духовки) 10 минут! До золотистого цвета.
Охлаждаем корж, разрезаем его на 2 слоя.
Смазываем один слой джемом и любым кремом. У меня - сметана, взбитая с сахаром.
Сверху второй корж, тоже смазать кремом.
Украсить по своему вкусу. Я разложила ягоды смородины и полила растопленным шоколадом.