На границе между водой и сушей порой рождаются не просто пляжи – а удивительной красоты памятники геологии, захватывающие дух своей красотой. И речь не только о тёплом золоте песка и россыпях ракушек – в природе есть куда более экзотические уголки, причём всех цветов радуги, подаренных разными минералами. Знакомимся с самыми необычными пляжами, где стоило бы побывать хотя бы раз в жизни!
Стеклянный пляж (Glass Beach)
Отличный пример того, как природа нейтрализует вред, наносимый человеком. В Калифорнии, Форт Брэгг (Fort Bragg), в первой половине прошлого столетия была организована настоящая промышленная свалка. Полвека назад её закрыли – и, что называется, забыли на двадцать лет.
[500x]
А в 80-е годы обнаружилось, что от гор битого стекла и следа не осталось – морские волны превратили осколки в разноцветные стеклянные камешки.
[500x]
Это место словно усыпано драгоценностями, в которых играют солнечные блики – не удивительно, что сюда потянулись туристы, и пляж стал мегапопулярным в США. Из этих стекляшек делают сувениры, что постепенно превратилось в неплохой бизнес – кому же не захочется купить безделушку на память о том, что индустриальное вмешательство в жизнь планеты может заканчиваться таким красочным хеппи-эндом!
Белые пески Бразилии (Lencois Maranhenses)
[500x]
Ленсойш Мараньенсес, или «Простыни Мараньяна», как ещё называют этот Национальный парк, - это настоящий райский уголок. Здесь начинаешь чувствовать себя словно на другой планете - настолько неземные пейзажи раскинулись под синими небесами. Тысяча квадратных метров белоснежных дюн до 40 метров высотой, обрамляющих пресные озёра с кристально-прозрачной водой, расположены в северо-восточной части Бразилии, около города Баррейриняс.
[500x]
Каждый пейзаж, открывающийся взгляду – с его лагунами, изогнутыми в одном направлении, - недолговечен и уникален, поскольку сильный ветер постоянно перемещает песок. На территории Ленсойш Мараньенсес, как и в настоящей пустыне, есть «оазисы» - мангровые заросли, в которых нашли свой дом олени, золотистые зайцы и прочие животные, а в водоёмах обитают крабы и кайманы. Вход в Национальный парк бесплатный, и здесь всегда можно присоединиться к людям, увлечённо рассекающим молочные барханы на сендбордах - или просто искупаться.
Красный пляж Каихалулу (Kaihalulu)
[500x]
На восточном побережье острова Мауи (Гаваи) расположена бухта Каихалулу, что в переводе означает «рёв моря». Несмотря на риф, защищающий бухту, прибойные волны здесь довольно высокие и действительно шумные. Тёмно-красный песок, местами переходящий в рыжий, появился здесь благодаря давним извержениям вулкана Кауки. И хоть сюда очень трудно добраться по узкой и крутой тропе, это место часто посещается – энтузиастами, которые умеют насладиться великолепным контрастом песка с прибрежной зеленью и голубыми волнами.
Оливковый песок пляжа Махана (Папаколеа)
[500x]
Так же известен как Пляж Зеленого Песка, и расположен в Папаколеа – гавайском заповеднике. За возможность потратить четыре часа на дорогу и походить босиком по изумрудной кромке воды, необходимо не только заплатить, но и получить специальное разрешение. И это не удивительно – ведь пляж фактически усыпан мелкими кристаллами драгоценного оливина, который ещё называют «гавайским бриллиантом».
Пляж Юрского периода (Lyme Regis)
[500x]
В Великобритании, в районе старинного города Лайм Реджис (графство Дорсет), расположен дивный пляж с окаменевшими останками морских обитателей, чей возраст оценивается в десятки, а то и сотни миллионов лет.
[500x]
Здесь можно увидеть маленькие и просто чудовищно большие раковины аммонитов - древних моллюсков-хищников. Их «скелеты» содержатся в прибрежных скалах, и иногда на радость туристам их выносит прямо к кромке песка. Главное - не забыть сфотографироваться на память!
Валуны Моераки (Коекохе)
[500x]
B Новой Зеландии есть пляж Коекохе с огромными шарообразными валунами, похожими на летательные аппараты инопланетян. Они могут достигать трех метров в диаметре и выглядят очень экзотично, местами треснувшие и расколотые, покрытые водорослями.
[500x]
Название камни получили в честь ближайшего посёлка – причём коренное население (маори) считает валуны некой «картошкой, высыпавшейся из божественного каноэ». Учёные же полагают, что Моераки образовались из черной глины на дне моря примерно 60 миллионов лет назад, затем их окатали морские волны, и в результате смещения земной коры и штормов валуны добрались к нам, на всеобщее обозрение.
Радужный пляж Пфайффер Бич (Big Sur)
[500x]
В Калифорнии находится уникальный пляж с разноцветным песком - лавандовым, розовым, пурпурным, карамельным… Секрет в «начинке» близлежащих холмов: в них присутствует спессартин – разновидность граната, содержащая марганец. Солёный бриз и ливни вымывают мельчайшие частички минерала, которым волны расписывают пляж.
[500x]
Так рождаются фантастические узоры на песке, словно созданные затейливой рукой художника. Пфайффер Бич скрыт от посторонних взглядов скалами - но тем, кто найдёт его, Радужный пляж сулит великолепное зрелище, а так же рокот прибоя, крики чаек и полное единение с природой.
Травяной пляж Циндао
[показать]
Китайский город Циндао всегда славился своими великолепными пляжами и ухоженными садами – его называют «Восточной Швейцарией» и «Жемчужиной Жёлтого моря». Глобальные изменения, происходящие на планете, сыграли с курортом странную шутку: пляжи заполнились водорослями и стали похожими действительно на швейцарские луга!
[500x]
Городские власти пытаются очистить воду, прибегая даже к помощи военных, - но местные жители, как видно из фоторепортажей, просто в восторге! Люди бесстрашно ныряют в это удивительное «болото» с аквалангами, рассекают волны на надувных кругах и вообще не горюют. Ирония ещё и в том, что в переводе Циндао означает «зелёный остров». Вот и получается, что «как корабль назовёшь – так он и поплывёт»…
[500x]
Источник: http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/1531-beach
Самый розовый пляж - остров Харбор (Багамские острова)
Каждый пляж на Багамских островах - воплощение райских кущей на отдельно взятом клочке суши. Но есть среди этого великолепия одно удивительное место, без всякого преувеличения, с мировой известностью. Это Розовый пляж острова Харбор. Причем Розовый - не просто красивое название, пляж действительно такого цвета.
Это может показаться обманом зрения или настоящим чудом природы, но, как это часто бывает, все объясняется довольно просто. В прибрежных водах острова Харбор в изобилии живут фораминиферы, окрашенные в насыщенный розовый цвет.
В течение столетий раковины выбрасывало на берег, где время и морской прибой превращали их в мелкие крупинки, окрашивающие берег в нежный оттенок утренней зари.
Пляжи с розовым песком тянутся на пять километров, привлекая на остров не только туристов, но и знаменитостей всех мастей, желающих приобрести участок розового пляжа ради нескольких дней престижного отдыха в году. К счастью, не все участки этого чудесного берега раскуплены и у отдыхающих есть возможность принять участие в экскурсии на Розовый пляж острова Харбор. Здесь не только песок, но и море имеет удивительный оттенок, а орхидеи и гибискусы, кажется, цветут пышнее, чем где бы то ни было.
Отметим, что розовые пляжи, но не такого насыщенного цвета, есть на острове Крит. Этот знаменитый пляж называется Элафониси и находится на юго-западе острова.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Невероятный розовый песок, лазурное море, удобный вход и, благодаря небольшой глубине, очень теплая вода, а также отсутствие волн - лишь малая часть достоинств Элафониси.
Самый длинный пляж - Кокс Базар (Бангладеш)
Вопреки расхожему мнению о том, что самые большие пляжи находятся на островах Тихого океана, звание "длиннейшего пляжа" принадлежит бангладешскому Cox's Bazar.
[показать]
[показать]
Пляж протянулся на 120 километров вдоль всего побережья от города Читтагонга до границы с Мьянмой. Один из главных местных аттракционов - солнечный закат. Каждый вечер сотни отдыхающих выстраиваются вдоль всего пляжа и зачарованно наблюдают за тем, как солнечный диск сначала медленно скатывается в море, а затем резко исчезает за горизонтом.
Горячие ванны Коромандела (Новая Зеландия)
В Новой Зеландии, в 175 километрах от Окленда, расположен полуостров Коромандел с уникальным Горячим пляжем на его восточной стороне.
Название пляжа связано с подземными горячими источниками, пробивающимися сквозь песок. Ежегодно это место посещает множество туристов, примерно 130 тысяч. Горячий пляж - одно из популярнейших мест в данном геотермальном регионе.
Поступление теплой воды обычно происходит в периоды отливов, а также в течение двух часов до и после отливов. Это время отдыхающие используют для выкапывания больших ямок в песке. Вода нагревается до 64 градусов по Цельсию.
Разноцветные пляжи острова Санторини (Греция) На Санторини едут не только за прекрасными закатами, сделавшими этот курорт известным во всем мире. На его пляжах люди купаются в море, загорают, занимаются водными видами спорта. Но все же Санторини и здесь отличился. На этом острове есть разноцветные пляжи!
Самый популярный центр пляжного отдыха - на восточной стороне Санторини - Камари с черными пляжами. Пляж там отличный, да еще и экзотический - с черным песком. Это все проделки вулкана.
Красный пляж острова находится недалеко от городка Акротири.
Там обустроен фантасмагорический пляж, над которым нависает огромная темно-красная скала.
Белый пляж на Санторини один-единственный, расположен рядышком с красным. К нему можно сплавать на лодке прямо с красного пляжа. И там же недалеко стоит маяк Фарос - это для тех, кто любит такие уединенные места.
Оранжевый пляж на мальтийском острове Гозо
Рамла Ил-Хамра пляж на мальтийском острове Гозо имеет оранжевый цвет песка.
Благодаря вулканической природе острова, этот пляж приобретает красочный вид. Остров возник из Средиземного моря и мелкие вулканические осадки, смешавшись с редким местным оранжевым известняком, придают пляжу такой вид, будто здесь всегда светит солнце.
Но пляжи с песками разных цветов очень интенсивных оттенков находятся на Гавайских островах.
Зеленый пляж Папаколеа
[показать]
Пляж Папаколеа еще называют пляжем зеленого песка. Он находится в Саус-Пойнт на острове Гавайи. Окружающий пепловый конус, состоящий из кристаллов хризолита, придает пляжу зеленый оттенок.
Издалека пляж кажется совершенно зеленым, но если взять горсть песка и рассмотреть его поближе, то можно увидеть больше кристаллов золотистых оттенков.
Чёрный пляж Пунулу
Пляж с самым чёрным в мире песком находится на Гавайских островах. В чем же причина такой необычной окраски песка? Оказывается, это магнетитовый песок, который образовался из базальта. Лава, которая текла в океан, когда происходило извержение одного из вулканов, охлаждалась и рассыпалась в мелкий песок.
Этот пляж любят не только люди, но и животные. Исчезающий вид – зеленые черепахи – очень любят лежать здесь, на разогретом солнцем, теплом черном песке.
Природа здесь удивительно красива, зеленые пальмы и черный песок образуют великолепные пейзажи.
Красный пляж
Есть на Гавайях пляж и с красным песком.
Красный пляж затерялся в бухте Хана на восточной части гавайского острова Мауи. Пляж Каихалулу (на гавайском “ревущее море”) один из немногих кроваво-красных в мире. Такой необычный цвет получился из-за расположенного рядом потухшего вулкана, крошащиеся склоны которого богаты железом.
Самый красный пляж находится в Китае
Провинция Liaoning в Китае каждый год привлекает тысячи туристов, которые спешат увидеть необычное явление - красный пляж и море. Красным его делают особый вид живущих здесь водорослей, которые отмирая становятся багряно-красными.
Это можно увидеть только осенью и на определенном участке, где специально для туристов сделали смотровые площадки и подходы. Дело в том, что зона произрастания водорослей находится в заповедной зоне, поэтому только небольшая часть пляжа открыта для туристов.
[показать]
Пляж Кафедральных соборов в Испании
В 10 километрах от испанского города Рибадео в Галисии находится уникальное местечко Praia de Augas Santas (Пляж Святой воды), которое среди туристов получило название Playa de Las Catedrales (Пляж Кафедральных Соборов).
Это место интересно своими природными арками готической формы высотой более 30 метров, которые становятся видны во всей красе только в период отлива.
Прибрежные скалы под воздействием соленой воды и ветра превратились в величественные монументы с многочисленными углублениями и лабиринтами, среди которых обожают бродить туристы и фотографы, подбирая наиболее удачные кадры.
[показать]
[показать]
[показать]
Источник: http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/60283_samye-ekzoticheskie-krasivye-i-neobychnye-plyazhi-mira
Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/60283_samye-ekzoticheskie-krasivye-i-neobychnye-plyazhi-mira