ПРОДУКТ
|
ЩЕЛОЧНЫЕ
|
КИСЛОТНЫЕ
|
Фрукты
|
Зрелые: яблоки, абрикосы, бананы, ягоды,
виноград, манго, дыни, арбузы, финики и фиги [инжир]
(эти два фрукта только при употреблении в небольшом количестве,
в противном случае становятся кислотными, персики, груши,
апельсины, лимон, изюм.
|
Незрелые: все фрукты, зеленые бананы,
сливы, чернослив.
|
Овощи
|
Зеленые бобовые стручки, свекла (плод и листья), кабачки,
патиссоны, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, салат (зеленый, листовой),
брокколи, красная и белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурец,
шпинат, турнепс и его листья, все зеленые листовые растения, тофу (соевый
сыр), соевый йогурт.
|
Сухие бобы, лук (зеленый и репчатый), чеснок, баклажан,
грибы, картофель (жареный или старый), редис, тыква, все виды крахмалистых
овощей.
|
Молочные продукты
|
Свежие кисло-молочные продукты (без сахара и с добавлением
щепотки соли перед употреблением), свежее молоко (коровье, козье, лошадиное;
непастеризованное), молочная сыворотка (некислая), свежий творог
(собственного приготовления).
|
Кисло-молочные продукты сильно кислые на вкус (несвежие
или хранящиеся в теплом месте) или содержащие сахар, сливочное масло, сыр,
сливки, мороженное, молочные продукты неупомянутые в столбце «щелочные».
|
Орехи
|
Миндаль (особенно замоченный), свежий кокосовый орех,
свежий грецкий орех.
|
Арахис, старый грецкий орех, сухой кокосовый орех, все
жаренные и соленые орехи.
|
Соки
|
Свежеотжатые соки из овощей, фруктов, ягод и лекарственных
трав, лимонная вода (свежевыжатый сок лимона с добавлением щепотки соли).
|
Магазинные соки, соки с добавлением сахара и консервантов.
|
Напитки
|
Травяные чаи, кофейные напитки (из ячменя), чай каркаде
(гибискус) не слишком концентрированный.
|
Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, какао,
кофе, черный чай, морсы (из варенья), компоты (с добавлением сахара), содовая
вода.
|
Добавки
к пище
|
Яблочный уксус
|
Уксусы, соусы, майонезы.
|
Жиры
|
|
Маргарины, рафинированные, очищенные (осветленные) и
термически обработанные растительные масла.
|
Крупы
|
Пшено
|
|
Мясные и рыбные продукты
|
|
Мясо и продукты из него, рыба и продукты из нее, морские
животные.
|
Прочие продукты
|
Мед, агар-агар, alfalfa и ее продукты.
|
Все сахарсодержащие изделия (джемы, варенья, кондитерские
изделия, шоколад, конфеты), белый хлеб, лапша, рожки, кукурузный и
картофельный крахмал, яйца и продукты их содержащие, консерванты.
|