• Авторизация


Мастер класс по мыловарению. Синее мыло в горошек. 01-10-2012 05:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALLA_KORN Оригинальное сообщение

Мастер класс по мыловарению. Синее мыло в горошек.

[показать]

 

Ещё один мастер класс по мыловарению на нашем сайте представляет Галина Дорошина. Будем учиться делать мыло в горошек!

Галина Дорошина, наш новый автор, не только мастер-мыловар. Кроме этого она вышивает замечательные картины,  помогает своему мужу Александру, тоже мастеру на все руки, декорировать мебель его собственного изготовления.

Посмотреть на работы Александра вы можете здесь.

А здесь вы увидите работы Галины.

Вам наверное уже не терпится приступить к самому мастер классу. В таком случае дадим слово автору.

Всем доброго времени суток.
Когда я была маленькая, у моей мамы было синее сатиновое платье в белый горошек.  Недавно я пересматривала старые фотографии, и на одной из них - мама в этом платье. Мне захотелось сделать мыло - синее, в белые горохи.

В изготовлении мыла из основы нет ничего сложного, по моим выводам – главное - не торопиться. Если нет опыта- напишите себе шпаргалку с последовательными действиями. Приготовьте заранее всё, чем будете пользоваться в процессе приготовления мыла - материалы и инструменты.

Для изготовления мыла мне потребуется:

 

  • Основа мыльная ( далее - основа), пр-ва Англия, прозрачная- 200 гр.( на 2 стандартных куска);
  • Основа белая, пр-ва Россия,  10гр-тонкий «ломтик»- для «выкраивания» деталей  декора;
  • Форма для заливки мыла - 2 штуки ( у меня - пластиковые стандартные формы);
  • Форма для вырезания деталей декора (  у меня - зелёный пластиковый цилиндрик, даже не знаю, откуда он взялся, можно взять любой предмет, который подходит для этой цели);
  • Пигмент косметический ( у меня – сухой, соответственно, нужна ложка для разведения пигмента  и, например, зубочистка для размешивания пигмента в ложке );
  • Глицерин ( делает мыло более пластичным,   увеличивает его моющую способность . Глицерин  удерживает некоторое количество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги ) ;
  • Масло базовое – их много, выбирайте масло в зависимости от его свойств, по желанию(  у меня - масло Жожоба и масло Авокадо ) + ложка, которой отмеряется необходимое количество масла  ( чайная);
  • Ароматизатор – синтетические отдушки или эфирные масла.  Я использовала косметический ароматизатор – «чёрная смородина». Считается, что в одном мыле синтетические отдушки нельзя смешивать с эфирными маслами;
  • Ёмкость для растапливания основы, например, стеклянная банка (  мне больше нравится растапливать основу на «водяной бане» - основа совершенно точно не закипит; растапливается медленно, что позволяет не торопясь приготовить все необходимые ингредиенты для создания мыла), а также – ложку или нечто подобное для размешивания основы и добавляемых в неё масел и наполнителей ( я использую бамбуковые палочки для суши);
  • Кастрюля ( или нечто подобное ) для, собственно, «водяной бани»- в неё ставится ёмкость с мыльной основой для растапливания;
    Ёмкость-спрей со спиртсодержащей жидкостью,  для удаления пузырьков с поверхности мыла и для связывания слоёв в многослойном мыле;
  • Кухонные весы для взвешивания основы;
  • Разделочная доска ( для нарезки мыла и выкраивания элементов декора ) и нож ( первый раз резала основу без доски, режется хорошо, нож был острый,  порезалась я достаточно сильно… теперь соблюдаю технику безопасности);
  • Хорошее настроение!
Итак, приступим.

Наливаю воду в кастрюлю, количество воды - приблизительно до половины высоты помещаемой в неё банки с основой. При кипении вода не должна попадать в банку с основой.

[480x357]

 Взвешиваю на весах 200 гр. прозрачной основы, режу на небольшие кусочки ( так основа быстрей расплавится ), складываю её в банку, банку ставлю в кастрюлю с водой.  Включаю конфорку плиты на «6» (  в моём случае - максимальная мощность- 9;  на 6- основа плавится достаточно быстро для того, чтобы приготовить остальные составляющие для мыла, но вода при этом не кипит и банка с основой не будет «прыгать» в кастрюле).

 

[480x359]

Пока основа растапливается, отрезаю тонкий «ломтик» от куска имеющейся белой основы,  для  того, чтобы вырезать «горошинки»- также, как мы вырезаем тесто стаканом, когда печём печенье  .
Если белой основы нет, можно сделать её из прозрачной основы путём добавления в неё диоксида титана ( это- белый порошок, добавляется , в частности, в зубную пасту.  Хорошо растворим в глицерине – 1 часть диоксида титана и 2-3 части глицерина ) .
На разделочной доске формой вырезаю будущие горошинки и укладываю их в форму для мыла.

 

[480x358]

Сухой пигмент насыпаю в чайную ложку.  Для того, чтобы пигмент  не «осел» в мыле некрасивыми комочками, развожу его в одном из базовых масел. Когда пигмент «разойдётся» в масле, выливаю его в растопленную основу и хорошо размешиваю.

 

[480x358]

Длее добавляю остальные базовые масла и глицерин, из расчёта: половина чайной ложки масел на 100 гр. основы и до половины чайной ложки глицерина на 100 гр. основы. Хорошо размешиваю.  Учитывайте также масло, использованное для разведения пигмента.

 

[480x358]

 

Вынимаю ёмкость с основой из кастрюли с водой, ставлю на подставку ( полотенце, прихватка ) для того, чтобы основа немного остыла, прежде чем я буду добавлять аромат.  А также учитываю, что в мыле будут декоративные  горошины  из основы белого цвета, и  при вливании слишком горячей основы в форму с горошинами , они могут «оплавиться» и дать белые разводы в основе голубого цвета.

 

[480x358]

Добавляю ароматизатор- из расчёта- 5 капель на 100 гр. основы. Хорошо размешиваю.

 

[480x361]

Сбрызгиваю спиртсодержащей жидкостью форму с горошинами для того, чтобы основа голубого цвета «сцепилась» с декоративными элементами и они потом не повыпадали из мыла .

 

[358x480]

Заливаю не очень горячую основу в форму. Обязательно брызгаю спиртом  для того, чтобы убрать пузырьки с поверхности залитого мыла.

Дальше - мыло застывает. В зависимости от используемой основы и материала, из которого сделана форма, на это требуется разное количество времени. В основном, время застывания при комнатной температуре  - около 2х часов. Из силиконовой формы мыло можно вынуть раньше, чем из пластиковой формы. Для того, чтобы мыло быстрее застыло и лучше вынималось из формы, его можно поставить в холодильник. Минут на 20.

 

[480x360]

После того, как мыло застыло, вынимаем его из формы и любуемся результатом. Применять по назначению мыло можно сразу после того, как оно застынет. Если мыло не будет использоваться какое-то время, то через сутки упаковываем мыло в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло при хранении.



Read more: http://mylkindom.ru/svoimi-rukami/masterklass/mast...myilo-v-goroshek#ixzz27zDKnnh0

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер класс по мыловарению. Синее мыло в горошек. | МИР_ДЛЯ_СЧАСТЬЯ - Дневник Людмила | Лента друзей МИР_ДЛЯ_СЧАСТЬЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»