Мне на глаза попались три новые модели. Узоры, которыми они связаны, можно смело назвать модификациями известного и весьма популярного ажурного мотива "павлиний хвост"
	
Первый пример — трёхцветный джемпер в пастельно-розовой гамме, выполненный самой простой модификацией с увеличением раппорта узора по ширине с классических шести накидов до двенадцати с соответствующим числом убавлений.
	
Раппорт узора равен 34 петлям по ширине и 8 рядам по высоте.
Обратите внимание, что на схеме даны не только лицевые, но и чётные ряды вязания, а петли обозначены так как они лежат на лицевой стороне полотна, — схема дана для кругового вязания.
	
Волны в полотне формируются самопроизвольно за счёт той особенности узора, что накиды и убавления сгруппированы блоками, а не следуют друг за другом.
	
Следующий пример намного более интересный. Здесь сочетается между собой сразу несколько ажурных мотивов: крупные ажурные дырочки, элементы павлиньего хвоста и разделяющие их по горизонтали ряды изнаночных петель, выполненные контрастной нитью более тёмного цвета.
	
Конструкция модели довольно простая — перед и спинка представляют собой прямые детали. Обратите внимание на рукава, они слегка расширяются от основания книзу, — актуальная деталь в этом сезоне.
	
Вернёмся к узору, схема представлена ниже. Раппорт узора составляет 16 петель по ширине и 15 рядов по высоте, выделен красной рамкой на схеме.
	
Чётные ряды узора вяжутся по рисунку петель на спице.
	
Третья модель и третий вариант модификации узора «павлиний хвост» представлен на примере укороченного полупрозрачного джемпера, который связан сочетанием пряжи сине-зелёных тонов.
	
Около половины полотна выполнена сетчатым узором, который располагается горизонтальными блоками. Между блоками вяжется узор миссони и узор «павлиний хвост» (смотрите схему ниже).
	
Раппорт узора составляет 19 петель по ширине и 28 рядов по высоте, выделен красной рамкой на схеме.
	
Обратите внимание, что на схеме даны только нечётные ряды вязания, чётные вяжутся так, как петли лежат на спице. Накиды провязываются лицевыми при вязании по кругу и изнаночными при поворотном вязании.
	