Пирог с капустой на творожном тестеТворожное тесто - это настоящая находка для тех моментов, когда делать классическое дрожжевое тесто для пирогов некогда или не хочется. Замешивается такое тесто буквально за минуту, и изделия из него получаются мягкими и нежными. Творожное тесто. Очень хорошее тесто. Нежное, пластичное. Легко принимает нужную форму. Начинку для этого пирога я использовала классическую: капуста, лук и вареные яйца (кстати, это одна из моих самых любимых начинок для пирогов и пирожков.)
[640x458]
Для теста:
250 г творога
1/2 ч.л. соды
1 яйцо
1/2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 стакан муки (или немного больше)
Для начинки:
половинка небольшого кочана капусты
половинка средней луковицы
2 ст.л. растительного масла
4 сваренных вкрутую яйца
соль по вкусу
Для смазывания верха пирога:
1 яйцо (или 1 желток)
1 ст.л. молока или воды
[235x35]
[640x480]
Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем, лук нарезаем тонкими полукольцами.
[603x405]
В сотейнике разогреваем растительное масло. На средне-большом огне готовим капусту и лук со щепоткой соли, часто помешивая, минут 7, до мягкости. Долго готовить капусту для этого пирога не нужно. Остужаем капусту.
[640x480]
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем капусту и яйца. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
[640x480]
Готовим тесто. Смешиваем творог с яйцом, солью, сахаром и содой, растираем смесь.
[640x480]
Добавляем муку и замешиваем довольно крутое, но не очень жесткое тесто. Разделяем тесто на две части (одна из них должна быть примерно на треть больше другой.)
[640x480]
Форму для тартов смазываем растительным маслом. Руками распределяем большую часть теста по дну и стенкам формы.
[640x480]
На тесто укладываем начинку.
[640x480]
Раскатываем меньшую часть теста в круглый пласт между двумя слоями пластиковой пленки. Аккуратно переносим слой теста в форму, накрываем им начинку. Защипываем края. Верх пирога смазываем яйцом или желтком, взбитым с 1 ст.л. воды или молока.
[640x480]
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на 30 мин.
[558x428]
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут. Нарезаем на ломтики и подаем.
[640x469]
источник