Рецепт маринада (как и пропрорции ингредиентов) вариабелен.
На сей раз, например, я не добавляла мед и вино, а сделала маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса, дижонской горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, сушеного тимьяна и орегано.
Ножки обмазала полученной смесью.
Мариновались они часа четыре (раза два я их переворачивала) в закрытой посуде, отправленной в холодильник.
За полчаса до запекания вынула посудину с ножками.
На противень положила лист пищевой фольги, смазала его оливковым маслом, выложила ножки, добавила к ним пару неочищенных зубчиков чеснока, веточку свежего розмарина.
Если лист достаточно большой, можно просто накрыть ножки свободными концами, чтобы получился герметичный конверт. Или накрыть все добро вторым листом фольги, соединить края и загнуть их кверху. (В случае использования пекарской бумаги без второго листа не обойтись, а скреплять края удобно степлером. )
Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 40.
Осторожно раскрываем (или разрезаем) конверт и продолжаем готовить еще 15-20 минут: мясо подрумянивается, источая дивные ароматы.
Пока ножки запекаются, готовлю гарнир.
[441x600]
Вместо традиционного картофельного пюре сделала ассорти из стручковой зеленой фасоли и карликовой морковки. Пробланшировала их по отдельности (фасоль сразу перекладываю в ледяную воду), а затем быстро обжарила в воке с луком, веточкой тимьяна и зубчиком чеснока.
Приправила соевым соусом и черным перцем, сняла с огня и посыпала нарезанным свежим укропом.
Если мне лень возиться с овощами, обходимся соленьями или замаринованными на скорую руку огурцами и молоденькими кабачками.
Как быстро замариновать молодые кабачки и/или огурцы
Понадобится примерно 400-450 г огурцов и/или молоденьких небольших кабачков, 2 зубчика чеснока.
Приготовить маринад: в кастрюльку налить 1½ стакана воды, добавить 3/4 стакана рисового уксуса (можно белого винного), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. семян укропа, по ½ ч. л. семян кориандра и горчицы. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут.
Нарезать очищенный чеснок пластиночками, огурцы и/или кабачки нетолстыми кружками, перемешать с чесноком и укропом.
Залить горячим маринадом, перемешать.
Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Время от времени встряхивать.
Переложить в банку и отправить в холодильник. На следующий день можно есть.
[680x425]
Не выбрасывайте запеченные зубчики чеснока! Их нежной пастообразной мякотью можно смазать подрумяненный ломтик домашнего хлеба, посыпать кристалликами крупной морской соли - это невероятно вкусно.
Приятного аппетита!