Реглан — это тип рукава, не имеющий плечевого шва, и он фактически является единым целом с полочкой и спинкой вашего изделия. Он довольно популярен благодаря своей практичности, так как при наличии шва в изделии сохраняется влага, в то время как наличие реглана эту возможность предотвращает.
Такой тип рукава отлично подходит для детских изделий, дав возможность менять форму итогового изделия. Также не стоит забывать о визуальном уменьшении плеч, поэтому если они у вас широкие, реглан идеально вам подойдет.
В этой статье вы сможете узнать, какие материалы и инструменты понадобятся для создания такого рукава, подробную инструкцию по созданию и прочие нюансы!
У каждого типа изделия есть свои плюсы и минусы, и приходится выбирать, опираясь на свои собственные приоритеты. Но обязательно стоит упомянуть о том, что должен учесть каждый мастер.
Среди достоинств такого типа рукава:
Не требуется подробная схема (все можно рассчитать при высчитывании количества петель).
А вот среди недостатков стоит отметить следующее:
Перед началом любой работы необходимо тщательно подготовиться к ее выполнению, поэтому любой мастер должен удостовериться в наличие нужных предметов.
Так, для создания реглана понадобится следующее:
Сейчас всю информацию о создании реглана и фото-примеры можно найти онлайн, но нужно понимать, что готовиться к началу работы все равно стоит как можно внимательней: необходимо рассмотреть схему изделия и приложенные обозначения.
Имеет смысл даже просмотр видеороликов по созданию рукава в Сети. Видео-материалы обычно помогают лучше осваивать информацию.
Начинать всегда стоит с самых простых вариантов узоров, чтобы были понятны основы вязания. Выбирать изделия для изготовления рекомендуется однотонные — таким образом запутаться в узоре будет практически невозможно.
Как уже было сказано ранее, перед началом необходимо подсчитать количество петель. Для этого нужно изготовить пробную квадратную заготовку примерно в 10 см, намочить ее и высушить.
Затем вам понадобится измерить количество рядов и петелек в одном квадратном сантиметре. После этого нужно измерить обхват шеи, таким образом выяснив, сколько петель нужно для горловины изделия.
Главное, не забывайте о наличии четырех, так называемых, регланных линий. Соответственно, 4 либо 8 петель станут ими. Оставшиеся же петельки можно разделить так:
Такой тип рукава создается как сверху вниз, так и снизу вверх. В любом случае, следует рассмотреть первый способ спицами — в таком случае вам понадобится сделать много петель:
Следующие ряды после этого такие: четные идут как изнаночные, а нечетные — лицевые. Так, уже в четвертом ряду стоит добавить 3 петли, в пятом — 6, в шестом — 9.
Последующие два ряда вам нужно будет делать до передних регланных линий. Теперь свяжите один ряд лицевыми петлями, работая над передом изделия.
Затем идет изнаночный ряд с дополнительными тремя петлями спереди. Таким образом необходимо сделать 8 рядов, чередуя изнаночные и лицевые. Не забудьте, что для самой последней петли обкрут не понадобится.
Теперь пришло время для вязание самого корпуса реглана, и тут есть 2 варианта: с подрезом или без него, причем второй вариант чуть проще, и подходит он даже для новичков.
Кликабельно
Чтобы определиться, нужно ли вам использовать в работе подрез или нет, нужно опираться на изначальный замысел изделия, а не на то, что проще будет воплотить в жизнь.
Хотя это весьма спорно, так как для начинающих мастеров простота является решающим фактором.
Начнем с самого сложного. Для этого вам понадобится следовать инструкциям:
Этот способ является самым простым, и подойдет особенно начинающим мастерицам. Так, для достижения цели стоит следовать шагам:
Пользуясь информацией из этой статьи вы сможете легко приступать к созданию реглана. Помните, что начинать лучше с самых азов, и только потом переходить на что-то более сложное!