Это цитата сообщения
lj_ru_knitting Оригинальное сообщениеХочу поделиться детским пледом
Доброго дня!
Исключительно давно ничего не писала, а теперь хочу. И поделиться опытом, и похвастаться.
Года полтора назад, наверное, решила связать свой первый детский плед. Они все на фото такие прекрасные-распрекрасные, что мне не терпелось тоже попробовать, только как-нибудь по-своему, поэтому я не опиралась на самые распространенные схемы. Купила тоненький детский хлопок и стала пробовать... Образцов у меня не осталось, но перетестила я много разных схем. Хотелось полотна мягкого, не слишком тонкого и дырчатого, но и не плотного, однозначно не крючком. Хотя крючком тоже круто, да, но хотелось спицами. Все ажурные узоры на тонком хлопке превращались в неэффективно дырявое полотно, структруные узоры тоже смотрелись хлипко и слишком тонко, к косам душа не лежала.
В итоге я остановилась на довольно известном патентном узоре, описание которого в журнале сломало мне мозг, пока я не провязала первые несколько рядов и не поняла простейшую закономерность. Количество петель кратно шести + две кромочные. Вяжется 12 рядов таким образом: шесть петель - английская резинка (лицевая с накидом провязывается, изнаночную снять с накидом), шесть петель - первая петля лицевая, вторую снять на изнаночную, нитку протянуть перед петлей. Через двенадцать рядов оба блока меняются местами, снала петли провязываются-снимаются, потом резинка. В шахматном порядке получается. И узор вяжется одинаково с обеих сторон, и полотно двухстороннее.
Довязав до квадратной формы, петли закрыла иголкой, подвязала кайму крючком. Тут уже схему не помню, но что-то совсем простое, на мотив ракушек.
Когда постирала и высушила, восторгам не было конца. Благодаря узору полотно растянулось, стало и пластичным, и еще более мягким, и благородным на вид. И все благодаря примитивнейшему узору, который я вечно обходила стороной.
[600x]
[600x]
[600x]
[600x]
[600x] http://ru-knitting.livejournal.com/5698929.html