ПОСЕВ:
Если вы сеете петунию в зимний период, то вам нужно учитывать то, что в это время растения больше подвержены различным заболеваниям (черная ножка, хлороз, ). Большинство из этих болезней развиваются по причине того, что растению не хватает тепла, света, воздуха. Поэтому, думая о зимней посевной, заранее не забудьте восполнить эти недостатки для растений.
Субстрат для петуний:
Субстрат для посева должен быть не очень питательным, и должен быть приготовлен на основе торфа, то есть он должен обеспечивать хороший дренаж. Кислотность грунта для петуний - рH 5.5-6.5и содержание NPK (N-азот 13, P-фосфор 2, К-калий 13 плюс Ca-3Mg).
Приготовленый грунт (субстрат) проливают фунгицидом (превикур) для предупреждения возникновения «черной ножки».
При неимении превикура (или других похожих препаратов), можно пролить субстрат темно-розовым раствором марганцовки.
Рекомендую использовать универсальный субстрат для цветов – это готовая смесь из природно-чистых торфов с высоким содержанием органическиих веществ.
УХОД за ВСХОДАМИ:
ПИКИРОВКА:
ПОЛИВ:
Воду для полива желательно использовать мягкую (дождевую, снеговую) с температурой равной или выше на 3-4 градуса от температуры грунта.
Очень важно, чтобы вода была хорошего качества. Плохое качество воды влечет за собой: разрушение структуры субстрата, прямой вред от солей для листьев и корней, накопление токсичных ионов, изменение рН и ухудшение доступности усвоения удобрений, накопление патогенной микрофлоры, хлороз листьев, замедленное развитие, слабый рост.
Подсказка: В солнечную погоду, растения лучше поливать вечером, ведь ночью растение наиболее растет и потребляет воду, а днем влага сильно испаряется.
ПОДКОРМКА:
После всходов, первую, да и вторую, неделю сеянцы ничем удобрять не нужно, только поливаем или опрыскиваем фунгицидом (превикур) или светло - розовым раствором марганцовки; Делаем это по мере подсыхания почвы. Поливаем по циклу влажно - сухо. В этот период важно не пересушивать почву иначе растения увянут. Важго и не переувлажнять ее, дабы избежать возникновения грибковых заболеваний и черной ножки.
После перевалки всходов в большие контейнера ( появление 3-4 настоящих листиков) можно немного подкормить растения. После пикировки, полить для лучшего приживление растений, уменьшенной дозой (1 ст. ложка на ведро воды) желтого кристалона, Кемира-люксили другими универсальными удобрениями для ускорения корнеобразования. Через несколько дней после приживания растений на новом месте, можно опрыскать по листу зеленым кристалоном (для роста) или другими комплексными удобрениями для петуний. Неплохо брызгать микроэлементами (например унифлор микро) и витаминами В1- Тиамин, В12). Витамины можно легко купить в аптеке.
Дальше, по мере роста растения, подкормки можно увеличивать до 3 раз в неделю. Подкармливать через раз, - один раз водой, один раз подкормки. Нужно помнить, что полив зависит от подсыхания почвы, - отталкиваясь от этого и действуйте.
Применяйте поочередно прикорневую подкормку с опрыскиванием по листу.
В рассадном периоде применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (для роста вегетативной массы).
Для ускорения и продолжительности цветения, но при условии, что куст уже достаточно сформирован, начинайте подкармливать розовым или коричневым кристалоном или английским "скотс" (для цветения). Петуньям можно дать в этот период перед цветением - бора, и по листу опрыскивать плантофолом с преобладанием калия.
Чтобы не возникало проблем с хлорозом (пожелтение листьев), желательно проводить профилактический полив и опрыскивание хелатом железа (миком, анти-хлороз) и аммиачной селитрой. Удобрения разводить согласно инструкции.
Чтобы растение не загнивало, а особенно когда куст уже густой, а растение еще не на улице, проводите профилактическое опрыскивание фундазолом.
Чтобы рассада не вытягивалась, а хорошо кустилась используем Эпин, Циркон, кальциевую подкормку.
Для взрослых растений можно использовать гранулированные удобрения типа аммофоска ( ее недостаток - долго растворяется), аммиачная селитра, кальциевая селитра (разводить 10 грамм на 10 литров воды),монофосфат калия (15 г на ведро воды), карбамид (мочевина) в количестве 10 г на ведро, монофосфат магния.
Регулярное подкармливание петунии, сурфинии - это залог здоровья и красоты ваших цветов. Особенно важно подкармливать растение, которые находятся в контейнерах с малым объемом, подвесных кашпо. Также помните, что по мере роста и увеличение объема растение, истощается субстрат в котором, оно посажено. Поэтому подкормка просто необходима.
Еще хочется заметить, что подкармливание петунии зависит от субстрата. Если он беден, - подкормки обязательны, если он насыщен питательными веществами, то удобрение, - это просто лишняя трата времени и средств.
Петуния высаженная в грунте, в основном не нуждается в постоянных подкормках.
Вне корневые подкормки можно производить мочевиной, магнием, гуматом калия с микроэлементами, комплексными удобрениями, Кристалонамы, Скотсами, Акварином -цветочным), содержащими комплекс микроэлементов.
Источник текста: pelargonia.at.ua
АМПЕЛЬНАЯ ПЕТУНИЯ: Нюансы выращивания
! БОНУС: Всё о петунии на сайте Gardenia.ru:
Петуния. Зиборова Е.Ю.
Петунии: выбор растений для разных целей. Лейла Муратова
Красавица петуния. Валентина Доний
Петуния: выращивание в контейнерах. Ольга Степановна
Петунии в ампелях. Светлана Сайченко
Выращивание сеянцев петунии в пластиковой бутыли-тепличке. Екатерина Струлева
Крупноцветковая петуния: тонкости выращивания рассады. Валентина Ауферманн
Петуния: выращивание безрассадным способом. Ирина Котарова
Выращивание рассады петунии в пленочном парнике. Наталья Макарова
Петуния: выращивание рассады в торфяных таблетках. Зоя Романовна
Петуния: варианты посева и сроки . Елена Леонова
Зимние посевы: как вырастить коренастую рассаду. Елена Доленчук
Петуния, фортуния, сурфиния: посев и уход. Михаил Макеев
Черенкование калибрахоа и петунии. Лейла Муратова
ПОДРОБНЫЕ СОВЕТЫ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ