Глориоза
Глориоза не нуждается в особом уходе и довольно неприхотлива. Но, всё же, ей нужна некоторая специфика содержания.
Освещение
Сильное яркое освещение – одно из основных требований при выращивании глориозы. При недостатке света это растение либо не будет цвести, либо бутоны не раскроются и опадут, а у уже распустившихся - будет бледная зеленоватая окраска.
При размещении в комнате для неё лучше всего подобрать окна восточного и западного направлений. Можно разместить и на южном окне, но тогда в полуденные часы потребуется притенение.
Если есть возможность, лиану лучше содержать на балконе или высадить в саду.
Температура
Летние температуры средней полосы России вполне подходят для выращивания этой красавицы. Осенью, после отмирания надземной части, клубни оставляют в горшках и переносят в тёмное прохладное помещение, чтобы они не мешались. Но нельзя хранить их там, где температура опускается ниже 10 °C. Глориоза не морозостойкое растение.
Формирование и обрезка
Обрезка этой лиане не требуется, кустистость она не повысит, а цветение отложит на более позднее время, так как формирование бутонов идёт как раз на концах побегов.
Один из стандартных способов выращивания глориозы – закрепление тонких стеблей с помощью какой-либо опоры, оборачивание её вокруг цилиндрической решётчатой основы или проволочного дугообразного каркаса. Можно попробовать использовать её как ампель, но стебли у этой лианы очень хрупкие и могут сломаться под собственной тяжестью. То есть, и в этом случае ей потребуется какой-либо каркас.
Полив
Поливать глориозу, как и все клубневые растения, следует очень аккуратно, с одной стороны, не переувлажняя почву, а с другой – не пересушивая. Залив способен привести к заболачиванию грунта и загниванию клубня. Хотя последнее и не всегда вызывает гибель лианы, но способно спровоцировать отмирание надземной части до следующего сезона и возобновление роста уже из нового, более мелкого клубня.
Лучше всего придерживаться такого режима, при котором верхний слой почвы будет успевать просыхать между поливами.
Влажность воздуха
Та влажность, которая сохраняется в воздухе обычной городской квартиры в летние периоды, для глориозы вполне достаточна.
Субстрат
Растение нуждается в питательных рыхлых почвах нейтральной кислотности. Для его выращивания можно использовать следующие земляные смеси:
1) перегной, листовая земля, крупнозернистый речной песок, мох-сфагнум в пропорции 4:2:1:0,5;
2) дерновая, листовая земля, торф, перегной, крупнозернистый речной песок (все в равном количестве).
Если нет возможности самостоятельно собрать все требуемые компоненты, то можно воспользоваться готовыми грунтами, например, для пальм и для роз, и смешать их в равных долях.
Подкормки
В период вегетации лиану подкармливают раз в три недели комплексными удобрениями для красивоцветущих комнатных растений. Зимой спящие клубни в подкормке не нуждаются.
Пересадка. Клубни глориозы желательно каждый год, весной, пересаживать в новую почву, так как растению требуется много питательных веществ и за период вегетации оно сильно истощает грунт, в котором растёт. Для посадки выбирают широкие неглубокие горшки. Клубни закапывают в горизонтальном положении, на глубину 3 - 5 см. При этом следует учитывать, что побег будет расти из почки, расположенной на самом конце клубня, и ему для нормального роста надо оставить немного места (не прижимать к стенке горшка).
При посадке обращаться с клубнями следует очень аккуратно, они легко обламываются, а повреждение точки роста приведёт глориозу к гибели даже при условии, что всё остальное тело клубня будет целым. И важно помнить, что точка роста у нее только одна, и кусочками клубня растение не воспроизводится.
Размножение
Размножается эта лиана семенами или дочерними клубеньками. Маленькие клубеньки имеют округло-овальную форму с «шишечкой», из которой торчат корешки. В отдельные горшочки эти клубеньки высаживают «шишечкой» вверх.
Семена высевают в начале весны в смесь торфа и песка и помещают в регулярно проветриваемую тепличку. При нормальном развитии сеянец становится готовым к цветению на третьем году жизни..
Фрезия
Выращивание и уход
Это растение происходит из отличного от нашего климатического пояса, поэтому выращивается преимущественно в оранжереях или в домашних условиях. Разумеется, можно попробовать вырастить и под открытым небом, но для этого потребуется создание особых условий. Фрезия, как растение из южной широты и влажного климата, также капризна, как, например, орхидея.
Посадка клубнелуковиц
Высаживают клубнелуковицы в начале апреля, заглубляя на пару сантиметров, причем предварительно их можно немного прорастить дома, поставив в емкости с водой на светлом месте (воды должно касаться лишь донышко). Перед посадкой землю нужно удобрить костной мукой. Также необходимо следить за содержанием фтора в грунте, к которому фрезия очень чувствительна.
Уход
Поливают растения обильно сразу после посадки и в сухую жаркую погоду. Для сортов с тонкими стеблями нужно предусмотреть специальные опоры. В субстрат для выращивания фрезии в горшках можно добавлять грунт из кокосовой стружки. Растения в период роста нуждается в удобрении, например, хорошо подходит раствор «Кемира Люкс». Фрезии неморозостойкие, поэтому на зиму клубнелуковицы выкапывают.
Совет: после покупки клубнелуковиц высаживать их нужно как можно быстрее, перед этим замачивая на двадцать минут в слабом растворе фунгицидного препарата или марганцовки.
Размножение
Фрезия размножается семенами и клубнелуковицами. Последние легко найти в продаже или разделить луковицу взрослой фрезии. Выращивание фрезии из семян — процесс трудоемкий и справляются с ним только очень опытные и терепливые специалисты, так как необходим строгий температурный и световой режимы, при не соблюдении которых растение может не зацвести или пропасть.
Полиантес (тубероза)
В естественных условиях цветение длится с июля по октябрь. В культуре каждый цветок не увядает 4-5 дней, а соцветие в целом держится около 3-х недель. Каждая клубнелуковица цветет лишь раз в жизни, в следующие сезоны ее можно использовать для размножения туберозы.
Выращивание и уход
В нашей стране широко культивируется в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края. В средней полосе успешное разведение полиантеса в открытом грунте непростая задача, но выполнимая. Если на юге клубнелуковицы можно просто высаживать на постоянное место, то в более холодных условиях их сначала проращивают. Для этого их помещают во влажный мох или торф, и содержат в тепле и темноте до появления ростков. Сначала клубнелуковицы помещают в горшки с легким питательным субстратом, и только в мае, когда полностью минует угроза заморозков, пересаживают в почву.
Высаживать желательно на песочную подушку, для исключения застоя воды и улучшения дренажа. Не менее популярно выращивание этой южной красавицы по технологии гладиолусов. Перед заморозками подземные части выкапывают, промывают, по необходимости обеззараживают. Просушивают и хранят при температуре 10-15 °C, пересыпав опилками или песком. Листья удаляют после полного их усыхания. Можно хранить здоровые клебнелуковицы с детками с комом земли.
Хорошие результаты в умеренных широтах дает выращивание туберозы контейнерным способом. Посадку туберозы производят в контейнер в феврале. Ростки появляются только через месяц. Когда они подрастут, контейнер ставят на свет, регулярно поливают. Как только температура воздуха станет достаточно высокой, емкость с подросшим многолетником выносят на улицу, сначала помещают в притененное место, и только через 2 недели выставляют под прямые солнечные лучи.
За сезон несколько раз подкармливают. Цветение наступает в конце лета. Осенью, до заморозков, контейнер заносят в хранилище (сухой погреб или сарай). Листовую массу не обрезают, она медленно засыхает, отдавая питательные вещества корневой системе. Такой способ подойдет и для выращивания дома.
Полиантес успешно развивается на открытых солнечных участках с плодородной и не слишком легкой землей, обязателен хороший дренаж. Особых требований к составу почвы не предъявляет. Луковицы не заглубляют, их верхушки можно не засыпать.
Поливать лучше теплой водой. Рекомендуются подкормки минеральными удобрениями, но они должны быть сбалансированы, переизбыток азота провоцирует вытягивание и полегание. Внесение органики тоже дает хорошие результаты. Вегетация медленная, от появления ростков до цветения проходит 3-6 месяцев. При покупке посадочного материала выбирают клубнелуковицы более 2 см в диаметре (более мелкие не зацветут в текущем сезоне), конусовидные, основание должно быть выпуклым.
Тубероза не способна зимовать в нашем климате в открытом грунте. Уже при температуре -2 °C может вымерзнуть. Многолетник целиком или его подземные части обязательно хранят до следующего сезона в помещении. Распространено выращивание в горшечной культуре либо для выгонки. Так можно добиться цветения в любое время года. Для принудительно погружения в период покоя обрезают листовую массу и прекращают полив. Затем выкапывают и хранят.
Размножение
Клубнелуковица за сезон образует много деток (до 20 шт.), их размер зависит от питания и прочих условий. В середине лета можно отделять молодые растения от материнских. Из них к концу сезона получают полноценный посадочный материал, способный зацвести на будущий год. Но бывает, что цветение наступает только на 2-3-ой год. Делать это не обязательно, деток можно снять и после выкопки. От выкопанных клубнелуковиц, подготовленных к хранению, детки не отделяют. Есть опасность их пересыхания. Это делают только весной перед посадкой и то только по необходимости. Некоторые цветоводы советуют не нарушать природную гармонию, высаживая гнездо луковиц, как есть, целиком. Это неверно, т.к. каждая детка даже не цветя, образует своих деток. В результате, клубнелуковицам не хватает места и питания, растут они плохо. Выращивание туберозы из семян возможно только в специально созданных условиях, в регионах с теплым мягким климатом.
Источники: indasad.ru; 101dizain.ru
КРАСОТЫ ВАШЕМУ САДУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ