В ролях:
Голодные волки (щелочь)
Мирные спокойные овечки (глицерин)
Давайте представим, что у вас есть большое поле, покрытое травкой.На одной стороне поля находится стая голодных волков. В середине поля — мягкие, пушистые кролики.И конечно же, голодные волки очень хотят съесть этих кроликов.
Поэтому волки бегут на поле и начинают есть кроликов.
Но происходит очень интересная вещь! Каждый раз, как волк съест пять кроликов – Оппа!- он превращается в активного сторожевого пса и нескольких мирных спокойных овечек!
Итак, если на вашем поле изначально находятся 500 кроликов и 100 голодных волков, волки съедят всех кроликов, и вы останетесь с полем, на котором остались активные сторожевые псы и спокойные овечки, и где нет ни волков, ни кроликов!
Вот что происходит, когда вы вливаете щелочь в масла – щелочь «съедает» масло, и образуются омыленные масла (мыло) и глицерин.
Этот процесс называется омылением.
А что же произойдет, если на вашем поле только 450 кроликов?
Ну, тогда 100 голодных волков съедят всех кроликов, и большинство из них превратится в полезных колли и мягких овечек. Но при этом останется еще 10 голодных волков, которым не досталось кроликов, и, возможно, они покусают вас. Нехорошо!
Вот поэтому так важно быть уверенным в том, что вы правильно посчитали свой рецепт и тщательно взвесили компоненты.
Вы же не хотите остаться с неиспользованной щелочью в то время, как процесс закончится!
С другой стороны, может быть вам нравятся мягкие, пушистые кролики. Убедитесь, что на поле пятьсот И ЕЩЕ ПЯТЬ кроликов, до того как вы выпустите туда сто голодных волков. Тогда, после того, как волки съедят свою долю кроликов и превратятся в полезных колли и спокойных овечек, у вас останется пять мягких, пушистых кроликов и НИ ОДНОГО голодного волка.
Это – пережир. Пережиривание – это процесс, при котором вы умышленно добавляете в ваш рецепт масел больше, чем щелочь может «съесть».
Кроме омыленных жиров и глицерина, мыло с пережиром содержит немного масел, которые остаются неизмененными после процесса омыления и сохраняют свои первоначальные свойства.
Итак, оставшиеся кролики – это хорошо, да? И если 5 кроликов осталось – это хорошо, а если осталось 10 кроликов – это даже лучше, правильно? Или 15 кроликов? Или больше? Чем больше осталось кроликов, тем лучше, правильно?
Может быть, да, а может быть – нет. Если у вас осталось СЛИШКОМ много кроликов, они будут мешать сторожевым собакам делать свою работу и будут отвлекать их. Или кролики могут съесть всю траву на поле, и поле станет непригодным для овечек или кого-либо другого.
Итак, несмотря на то, что излишек кроликов безусловно лучше, чем излишек волков, тем не менее, вам необходимо ТОЧНО знать, сколько лишних кроликов вы можете себе позволить, и лучше знать это до того, как вы начнете делать свое мыло.
Помните об этом, когда вы решите ввести пережир в свое мыло. Пережир может дать вам приятное мягкое мыло с дополнительным бонусом – уверенностью в том, что в мыле нет излишков щелочи. Но если у вас слишком МНОГО излишков масел, ваше мыло больше не будет полезным.