• Авторизация


МЫЛОВАРЕНИЕ, ОМЫЛЕНИЕ И ПЕРЕЖИР В КАРТИНКАХ 29-06-2012 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В ролях:

Голодные волки (щелочь)

Мягкие, пушистые кролики (масла и жиры)

[228x110]

Сторожевые псы (омыленные масла, триглицериды)

Мирные спокойные   овечки (глицерин)

Давайте представим, что у вас есть большое поле, покрытое травкой.На одной стороне поля находится стая голодных волков. В середине поля  — мягкие, пушистые кролики.И конечно же, голодные волки очень хотят съесть этих кроликов.

 

[453x335]

Поэтому волки бегут на поле и начинают есть кроликов.

 

[354x375]

Но происходит очень интересная вещь! Каждый раз, как волк съест пять кроликов – Оппа!- он превращается в активного сторожевого пса и нескольких мирных спокойных овечек!

Итак, если на вашем поле изначально находятся 500 кроликов и 100 голодных волков, волки съедят всех кроликов, и вы останетесь с полем, на котором остались активные сторожевые псы и спокойные овечки, и где нет ни волков, ни кроликов!


[817x374]

Вот что происходит, когда вы вливаете щелочь в масла – щелочь «съедает» масло, и образуются омыленные масла (мыло) и глицерин.

Этот процесс называется омылением.

 

А что же произойдет, если на вашем поле только 450 кроликов?
Ну, тогда 100 голодных волков съедят всех кроликов, и большинство из них превратится в полезных колли и мягких овечек. Но при этом останется еще 10 голодных волков, которым не досталось кроликов, и, возможно, они покусают вас. Нехорошо!

[735x432]

Вот поэтому так важно быть уверенным в том, что вы правильно посчитали свой рецепт и тщательно взвесили компоненты.

Вы же не хотите остаться с неиспользованной щелочью в то время, как процесс закончится!

С другой стороны, может быть вам нравятся мягкие, пушистые кролики. Убедитесь, что на поле пятьсот И ЕЩЕ ПЯТЬ кроликов, до того как вы выпустите туда сто голодных волков. Тогда, после того, как волки съедят свою долю кроликов и превратятся в полезных колли и спокойных овечек, у вас останется пять мягких, пушистых кроликов и НИ ОДНОГО голодного волка.

[459x248]

Это – пережир.  Пережиривание – это процесс, при котором вы умышленно добавляете в ваш рецепт масел больше, чем щелочь может «съесть».

Кроме омыленных жиров и глицерина, мыло с пережиром содержит немного масел, которые остаются неизмененными после процесса омыления и сохраняют свои первоначальные свойства.

Итак, оставшиеся кролики – это хорошо, да? И если 5 кроликов осталось – это хорошо, а если осталось 10 кроликов – это даже лучше, правильно? Или 15 кроликов? Или больше? Чем больше осталось кроликов, тем лучше, правильно?


[723x360]

Может быть, да, а может быть – нет. Если у вас осталось СЛИШКОМ много кроликов, они будут мешать сторожевым собакам делать свою работу и будут отвлекать их. Или кролики могут съесть всю траву на поле, и поле станет непригодным для овечек или кого-либо другого.

Итак, несмотря на то, что излишек кроликов безусловно лучше, чем излишек волков, тем не менее, вам необходимо ТОЧНО знать, сколько лишних кроликов вы можете себе позволить, и лучше знать это до того, как вы начнете делать свое мыло.

[642x432]

Помните об этом, когда вы решите ввести пережир в свое мыло. Пережир может дать вам приятное мягкое мыло с дополнительным бонусом – уверенностью в том, что в мыле нет излишков щелочи. Но если у вас слишком МНОГО излишков масел, ваше мыло больше не будет полезным.

 

 

 

 

 

 

 

http://www.my-formula.ru/category/poleznaya-informaciya/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tasya 06-12-2012-00:30 удалить
Спасибо, необычно и очень доходчиво!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫЛОВАРЕНИЕ, ОМЫЛЕНИЕ И ПЕРЕЖИР В КАРТИНКАХ | zwezdo7ka - Я человек творческий : хочу творю, хочу вытворяю! | Лента друзей zwezdo7ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»