[показать]
За окном еще зима, а на столе букет белых хризантем…
В этом салате будет много белого во всех оттенках: кальмары, яйца, сыр и главное – дайкон. Вы используете этот овощ? Для тех, кто с ним не знаком: дайкон – это японская редька. Нет-нет, не морщите носики, от этого овоща забористого духа изо рта не будет, да и не горький он совсем, как наша черная редька, а наоборот мягкий, чуть островатый.
Самое главное качество дайкона помимо приятного вкуса и содержащихся в нем витаминов – помогать расщеплять крахмальные и жирные продукты. Здорово ведь, особенно в дни праздничных пиров – такой вот природный фермент, никаких таблеток не надо.
Ингредиенты: 1 длинный дайкон, 0,5 г кальмаров, 150 г сыра, 4 яйца, 1 яблоко, майонез, петрушка.
[показать]
Яйца варим, остужаем, очищаем и режем кубиками или брусочками. [показать]
Кальмары чистим от поверхностной пленки, внутренностей и хитиновой пластинки. Чистить кальмары легко, если обдать их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду, шкурка слезает сама. [показать]
Теперь они очищенные и красивые, осталось только сварить. [показать]
Чтобы кальмары были мягкими, нежными, а не резиновыми, их нужно варить или очень мало, или очень долго (в этом случае они резко уменьшаются в размерах). Второй способ нам не нужен, зачем делать долго, когда можно сэкономить время.
Ставим кастрюлю на газ, даем воде закипеть, кладем кальмара на шумовку и опускаем в воду, считаем до 10 и вынимаем. Повторяем то же с остальными. [показать]
Получаются очень нежненькими, остается нарезать соломкой. [показать]
Сыр нарезаем маленькими кубиками. [показать]
Соломкой нарезаем яблоко и, чтобы не потемнело, побрызгаем лимончиком. [показать]
Дайкон имеет разную форму, нам лучше подходит похожий по форме на морковку. У меня был корень около 400 г весом. Дайкон я очистила, треть от носика отрезала на украшения, остальное потерла на крупной терке и оставила на доске. [показать]
Для украшений у меня появилось новое приспособление в виде большой точилки для карандашей, которое дает красивую тоненькую стружку, закручивающуюся в спираль, но если такого приспособления нет, то нужно обычной овощечисткой также срезать спираль по конусу носика, а края получившейся спирали нарезать бахромой с помощью ножниц.
Все спиральки дайкона кладем в ледяную воду, чтобы форма украшений была красивее, туда же кидаем веточки петрушки для более свежего вида. [показать]
Все ингредиенты салата смешиваем и заправляем майонезом. Если дайкон выделил много сока, его нужно слегка отжать. [показать]
Теперь самое интересное: украшение. Извлекаем замоченные части украшения из воды, бумажной салфеткой промокаем капли и закручиваем спирали в форме хризантем. Размещаем цветки по поверхности салата, добавив листиков петрушки. [показать]
Вот такой красивый салат получается, с нежным вкусом, слегка оттененным остротой дайкона. [показать]