• Авторизация


Без заголовка 26-09-2021 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Квашеная капуста быстрого приготовления🍴 белая, сочная и хрустящая

 

03c2514b87221452f6747447212b075f (31x22, 1Kb)Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделиться семейным рецептом быстрого приготовления квашеной капусты. Алгоритм предельно прост, заблудиться и сделать что-то не так просто невозможно, но… Хотите верьте, хотите нет, но согласно народным приметам квасить капусту надо в женский день, лучше всего в среду. Не смейтесь, это неоднократно проверено на личном опыте.

изображение_2021-09-25_161157 (600x412, 466Kb)



 

127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

(3 литра)
 
3 кг. белокочанной капусты
1 морковь
3 ст.л. соли без горки
10-15 горошинок черного перца
5-6 шт. лаврового листа

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Итак, чтобы заквасить капусту, нам потребуется небольшая белокочанная капуста. Из трехкилограммовой капусты ориентировочный выход 3-х литровая банка квашеной капусты.
изображение_2021-09-25_161723 (220x151, 55Kb)
Очищаем капусту от верхнего листа, ополаскиваем, просушиваем чистым кухонным полотенцем. Для удобства нарезки разрезаем кочан на несколько частей, например, пополам или на четвертинки.

изображение_2021-09-25_161828 (220x151, 66Kb)
Кочерыжку можно удалить сразу, а можно шинковать капусту, оставляя кочерыжку. Здесь уже каждая хозяйка приспосабливается сама, в зависимости от привычки и инструмента. Главное, чтобы капустные полосочки были тонкими и длинными. Естественно, нож должен быть острым и удобным.

изображение_2021-09-25_161854 (220x151, 86Kb)
Берем одну небольшую морковь. Почему небольшую? Дело в том, что морковь помимо придания вкуса и красоты еще и слегка красит продукты. Поэтому если вы хотите, чтобы капуста получилась белая, а не с оранжевым оттенком, то кладем морковки в меру, а не от души.
Очищаем от кожуры мытую морковку. Еще раз ополаскиваем, а затем либо режем тонкой соломкой, либо трем на крупной терке.
Соединяем капусту с морковкой.

изображение_2021-09-25_161935 (220x151, 91Kb)
Отмеряем необходимое количество соли. Пропорция 1 столовая ложка соли на один килограмм капусты. Ложки отмеряем без горки. Не пропускайте этот этап, полагаясь, что потом отмерите соль на глазок. Здесь легко ошибиться. И еще, для закваски капусты йодированная соль не годится.
Важно: Если соли немного переложили, то ничего страшного не произойдет, просто капуста будет кваситься чуть дольше, ведь соль - это натуральный консервант. А вот если соль случайно забыть или добавить слишком мало, то капуста может испортиться.
Тонко нашинкованную капусту слегка перетираем с солью до появления сока.

изображение_2021-09-25_162018 (220x151, 85Kb)
Добавляем к капусте лавровый лист и черный перец. Все хорошо перемешиваем.
В чистую банку или другую стеклянную или эмалированную посуду очень плотно укладываем капусту. Тщательно прессуем кулаком, чтобы на поверхности выступил сок.
изображение_2021-09-25_162045 (220x151, 68Kb)
Если вы решили заквасить ведро капусты, то обязательно накрываем капусту большой тарелкой и сверху ставим гнет. Если же квасим капуску в банке, то достаточно как следует утрамбовать, а затем просто накрыть крышкой.
Сразу же банку с капустой ставим в миску или тарелку, так как во время квашения будет выделяться довольно много жидкости, и она будет вытекать из банки.

изображение_2021-09-25_162110 (220x151, 68Kb)
Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре. При этом несколько раз в течение суток протыкаем капусту до самого дна, чтобы выпустить накопившийся газ.

изображение_2021-09-25_162136 (220x151, 66Kb)
Через сутки пробуем нашу капусточку на вкус. Должна появиться легкая кислинка. Если кислинка присутствует, то ставим банку в холодное место, на балкон или в холодильник. Если кислинка еще не появилась (в комнате было прохладно), то выдерживаем капусту еще одни сутки при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
Квасится капуста довольно быстро, на третий день она практически готова. Тут уж надо пробовать.
В течение этих двух-трех дней капусточку периодически надобно прокалывать до самого дна по всему объему. Если этого не делать, то квашеная капуста будет горчить. Капусту храним в холодильнике
Вкусную, сочную и хрустящую квашеную капусту подаем на стол, добавив свежий лук, зелень и полив растительным маслом. Можно салат чуток присыпать сахаром, это особенно нравится детям.

изображение_2021-09-25_162213 (220x151, 83Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ket373 - Дневник ВОДОЛЕЯ! | Лента друзей ket373 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»