На этих выходных я, как большой любитель тыквы, сделала три вида тыквенного варенья.
	И решила  их объединить здесь в надежде, что кто-то выберет обязательно именно то, что ему больше всего по вкусу.
	 
 
	
	Пошаговые фото не делала, т.к. процесс достаточно простой.
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ1
	
	
	
	
	Самый распространенный вариант 
	
	Нам понадобится: 
	1 кг тыквы 
	850 грамм сахара 
	1 лимон 
	1 апельсин 
	
	Тыкву чистим, нарезаем кубиками. 
	
	Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. 
	Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. 
	
	Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь). 
	
	Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут). 
	
	Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов. 
	
	Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется. 
	
	
	                                   ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2 
	
	
	
	
	
	Нам понадобится: 
	
	1 кг тыквы 
	800 грамм сахара 
	2 лимона 
	
	В джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу.
	
	
	Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. 
	Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла). 
	Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая. 
	Если добавляли пряности - вынимаем.
	
	Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов. 
	
	Джему нужно обязательно хорошо настояться, более 1 дня - тогда вкус тыквы не чувствуется.
	
	                   
	                                                   ХОЛОДНОЕ ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3  
	
	
	
	
	
	
	Нам понадобится: 
	
	1 кг тыквы 
	1 лимон 
	1 апельсин 
	850 грамм сахара 
	
	Тыкву очищаем, нарезаем кусочками. 
	Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян. 
	
	Все перекручиваем в мясорубке. 
	Добавляем сахар и даем сахару раствориться. 
	
	Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод. 
	По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится 
	
	Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные. Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона 
	Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, в нем меньше привкуса лимона, очень интересное получилось! Oно идеально подойдет для выпечки! Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим 
	
	Приятного всем аппетита!