• Авторизация


Мочёные яблоки по старинному рецепту 15-09-2018 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Мочёные яблоки по старинному рецепту

Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов. 

К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью. 

И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении. 

Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. 

Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века! 

Подготовка плодов и тары. 

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские. 

Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют. 

Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов. 

Укладка яблок с пряностями

На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут). 
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки. 
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки. 
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ! 

Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз. 

Рассол для заливки яблок. 

Рассол для заливки яблок нужно приготовить так 

На 10 л воды потребуется: 

— 150 г соли; 
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно); 
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки). 

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты. 
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками. 

Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза. 
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться. 

Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся. 

Брожение рассола и выдержка яблок. 

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней. 
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку. 

Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки. 

Добавление мяты в заготовки 

И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки. 
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной. 

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит. 

А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку). 

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!! 
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный! 

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мочёные яблоки по старинному рецепту | ket373 - Дневник ВОДОЛЕЯ! | Лента друзей ket373 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»