Из трех храмов, которые мы видели в Ангкоре, "моей прелестью" стал Та-Пром.
Фото сверху в сети я найти не смогла, вероятно это бесполезно было делать, так как уж очень сильно Та-Пром захватили леса.
К храму ведет довольно широкая дорога. И кое-где встречаются постройки, коих ранее было огромное множество.
Та-Пром был построен в XII веке королем Джаяварманом VII как буддистский храм.
Пишут, что территория Та-Пром очень большая, как и территория Ангкор-Ват, хотя сейчас и не скажешь. Фактически у джунглей отвоевали центральный храм, вся остальная территория так и скрывается в лесу.
По архитектуре храм не похож на другие храмы Ангкора. Он состоит из цепочки одноэтажных длинных строений, соединенных между собой сквозными галереями.
Из различных источников известно, что в храме было 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых стояло 260 статуй богов.
Особую прелесть и неповторимый внешний вид создают огромные деревья, обвивающие стены, проросшие сквозь камни и нависающие над башнями.
За века корни срослись со стенами до такой степени, что невозможно убрать деревья так, чтобы строения не рухнули.
Многие проходы завалены камнями и недоступны.
Как говорила Виссет - уникальность Та-Пром состоит и в том, что здесь на камнях высечено много древних надписей — больше, чем в любом другом ангкорском храме(сомнительно, что больше, но храм всё равно очень красив)
На каменной стеле, которая сейчас хранится в Национальном музее Ангкора, написано, что в лучшие времена храму принадлежало 3140 деревень, в храме работало 79 365 человек, включая 18 верховных жрецов, 2800 клерков и 615 танцовщиц. Внутри храма постоянно жило более 12 000 человек.
На месте леса, окружающего храм сегодня, когда-то был большой город, а в сокровищницах храма хранилось множество драгоценностей. Сейчас, конечно, во все это трудно поверить.
Деревьев две разновидности: большое — баньян отличается толстыми, бледно-коричневыми корнями, а то, что поменьше, — фиговое дерево-паразит с большим количеством тонких, гладких и серых корней.
Обычно семена попадают в щели в кладках зданий и корни растут вниз к земле. Корни прокладывают себе путь между каменной кладкой и, становясь более толстыми, фактически становятся каркасом здания.
Если дерево умирает или падает при грозе, то постройка рушится вместе с ним. Чтобы этого не случилось, особо толстые корни сейчас подпирают.
На входе в каждый храм Ангкора есть таблички с указанием, какие страны вкладываются в сохранение и восстановление храма. Та-Пром курирует Франция. Они же и приняли решение оставить этот храм в его «естественном состоянии» в качестве примера того, как большинство храмов Ангкора выглядело при их открытии в XIX столетии. И все же пришлось довольно основательно очистить Та-Пром от джунглей, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и сделать возможным посещение храма.
Огромную популярность Та-Пром приобрел благодаря съемкам фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Местные вообще с благоговейный трепетом относятся к Джоли. Чаще услышишь - а сейчас мы увидим храм Джоли, чем - храм Джаявармана VII, который он построил в честь своей матери.
Киплинг описывал какой-то заброшенный храм в Индии, но это описание просто идеально подходит для храма Та-Пром:
"Они притащили мальчика в заброшенный город и теперь были очень довольны собой. Маугли никогда еще не видел индийского города, и хотя этот городлежал весь в развалинах, он показался мальчику великолепным и полным чудес. Один владетельный князь построил его давным-давно на невысоком холме. Еще видны были остатки мощенных камнем дорог, ведущих к разрушенным воротам, где последние обломки гнилого дерева еще висели на изъеденных ржавчиной петлях. Деревья вросли корнями в стены и высились над ними; зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах; ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам башен висячими косматыми плетями. Большой дворец без крыши стоял на вершине холма. Мрамор его фонтанов и дворов был весь покрыт трещинами и бурыми пятнами лишайников, сами плиты двора, где прежде стояли княжеские слоны, были приподняты и раздвинуты травами и молодыми деревьями. За дворцом были видны ряд за рядом дома без кровель и весь город, похожий на пустые соты, заполненные только тьмой; бесформенная каменная колода, которая была прежде идолом, валялась теперь на площади, где перекрещивались четыре дороги; только ямы и выбоины остались на углах улиц, где когда-то стояли колодцы, да обветшалые купола храмов, по бокам которых проросли дикие смоковницы."
Одна из загадок Та-Пром — изображение стегозавра, вырезанное на стене, к которому любят приводить гиды. Найдете?
Вот в Та-Проме, я бы осталась надолго. Слышала от некоторых туристов, что это очень таинственное и тревожащее их место. Меня же не пугает его атмосфера, не тревожат эти деревья, которые захватывают город, наоборот очень спокойное впечатление произвел на меня Та-Пром.
Было бы идеально походить по Та-Пром, когда вокруг нет толп туристов. К сожалению, в этот раз это было невозможным, но может быть когда-нибудь...