Всегда хотели посетить инкерманские каменоломни, но раньше, с Каламиты было не видно, где они располагаются. В этот раз мы были полны решимости их увидеть, тем более приехали на машине, и навигатор подсказал, что счастье наше было так близко и так возможно и могло случиться гораздо раньше.
.
История Инкерманских штолен началась ещё до нашей эры, во времена заселения греками Крыма. Когда греки основали Херсонес, городу необходимы были строительные материалы. В районе Инкермана, и были найдены очень качественные породы камня, которые легко обрабатывались и имели большой запас прочности.
На протяжении 24 веков Инкерманские штольни, были одними из самых крупных каменоломен Крыма. Из Инкерманского камня расстраивались самые красивые города Крыма: Бахчисарай, Ялта, Симферополь, и многие другие.
В период Крымской войны французы обозначали штольни на своих картах окрестностей Севастополя, опасаясь возможных диверсий. Но сами туда не лезли, и правильно делали – наброски были, мягко говоря, неточны.
К началу 20 века протяженность Инкерманских штолен по разным оценкам составляла около 30 км, а максимальная глубина достигала 100 метров. Многие штольни, по мере выработки материала, становились заброшенными, и стали использоваться местными жителями. Так, в конце 19 столетия, одну из штолен выкупает Инкерманский завод шампанских вин, и использует под погреба для хранения и вызревания вина. Температура в нижних штольнях круглогодично составляет +6 - +11 С, что для виноделов является просто находкой.
После революции, в 20-30 годы, начинает формироваться новая армия и развиваться военная инфраструктура и часть штолен отходит под нужды военных, в основном под склады и казармы.
К концу 30 годов в Инкерманских штольнях располагается несколько секретных объектов. Многие штольни переоборудуются в военные убежища, с широкими штольнями от 6- до 12 метров, по высоте от 8 до 20 метров. В одну из штолен прокладывается железная дорога, для доставки тяжелых и габаритных грузов. С началом второй мировой войны Инкерманская штольня укрепляется военными инженерами, ее внутренняя часть оборудуется как подземный город, с относительно развитой инфраструктурой, магазинами, аптеками, комнатами для жилья, медицинскими центрами, казармами и складами для техники и оружия. Усиления военных действий фашистов в Крыму, заставляет военное руководство большую часть военных складов перенести под землю. Инкерманская штольня имеет естественную скальную защиту от 20 до 110 метров, тем самым делает неуязвимой свои нижние штольни для вражеской авиации. В 1942 году Крым подвергается массированными атаками вражеской авиации и к началу лета возле Севастополя уже сосредоточено несколько вражеских дивизий, которые ведут непрерывные артобстрелы города.
Инкерманские штольни превращаются в мощный очаг сопротивления и один из крупнейших госпиталей Севастополя.
К 25 июня 1942 года защитники Севастополя и Инкермана полностью отрезаны от поставок продуктов питания, вооружения и пополнения личного состава с материка. К 25 июня штольня обороняется уже 245 дней и ночей, личный состав практически не в состоянии отбивать атаки врага.
Военное командование Севастополя, 25-26 числа решает судьбу одного из главных оружейных складов Севастополя. В штольнях находятся 100 тонн взрывчатых веществ, большие запасы оружия и снарядов.
Руководство решает подорвать штольню. Люди, находящиеся в Инкерманских штольнях, а это по разным оценкам от 1500 до 20 000 человек, оттягивают принятие этого ужасного решения. Эвакуация людей уже практически невозможна.
В 2.30 30 июня Прокофий Саенко, начальник военного объекта Инкерманских штолен, подрывает военный объект, со всем оставшимся личным составом и всеми защитниками, ранеными и медперсоналом. Взрыв склада получается настолько мощным, что разрушает большую часть скалы, а ударной волной сносит все на расстоянии 200- 300 метров. От осколков перевернулась батарея крупнокалиберных немецких пушек, погибло множество вражеских солдат. Но в это время тут еще находились тысячи людей. После подрыва, по словам очевидцев, немцы забрасывали катакомбы газовыми шашками, сожгли живыми заблокированных там раненых.
Погибло не все население подземного города. Значительная часть людей сумела выбраться из-под завалов или находилась в отдалении от эпицентра взрыва, где разрушения были незначительны.
Генерал Манштейн, знатно офигел, практически сутки не может поверить, что руководство Красной армии взорвало штольню со всеми людьми находящимися там. Но вызванные разрушения и грохот взрыва, который был отчетливо слышен даже в Симферополе, не оставляет сомнений.
Со слов очевидцев, несколько дней в районе Инкерманской штольни были слышны голоса, раненых находящихся под завалами и в засыпанных тоннелях.
После войны, все тот же Прокофий Саенко, руководит разбором завалов в районе Инкермана. После первых исследований в штольнях выясняется, что более 70% боеприпасов не сдетонировали, а просто были засыпаны. Появляются первые жертвы не сдетонированных боеприпасов. Поэтому некоторые входы в штольни просто бетонируют или засыпают, оставляя потомкам неразорвавшиеся снаряды. Объект берется под усиленную охрану, расчищенные штольни снова используются под склады.
В 1991 году охрану со складов снимают, и черные археологи, вместе с любителями острых ощущений, на свой страх и риск начинают проникать под старые завалы. Счет официально пропавших людей, каждый год идет на десятки. Многие входы заваливают строительной техникой и заново бетонируют, но это не останавливает черных кладоискателей.
Инкерманские штольни в Севастополе сегодня не являются туристическим объектом – увидеть их можно только снаружи. Внутрь проникают только авантюристы. Работы по детонации снарядов и попытки максимально обезопасить каменоломни, ведутся и по сей день.
А через этот тоннель постоянно ездят КАМАЗы, видимо Инкерманский карьер себя ещё далеко не исчерпал.