Посмотрите внимательно на фотографию - как вам торт? Насыщенно-шоколадный, влажный, роскошный, очень торжественный и нарядный. И при этом - абсолютно постный! Да-да, как ни странно это звучит, но представляемый сегодня десерт приготовлен без сливочного масла, молока, яиц, творога. В нем - исключительно растительные ингредиенты, что делает данный "Захер" практически бесценным в тех случаях, когда нужно приготовить что-то сладкое, красивое и постное.
Конечно, от своего старшего брата, настоящего "Захера", этот вариант отличается по вкусу, но ничуть не проигрывает. Пробуйте и наслаждайтесь. Постный торт "Захер" получается довольно высоким, при желании можно смело уменьшать количество теста вдвое, при этом сокращать количество крема не советую - у вас появится возможность украсить торт более интересно и креативно. [500x367]
для теста:
250 г сахара;
250 г растительного масла;
500 мл миндального молока;(купить такое молоко можно в магазине, а можно приготовить)
100 г тёмного шоколада;
600 г муки;
5 ст. л. какао;
2 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. лимонного сока.
для крема:
270 мл крепкого черного чая (идеально - с бергамотом);
300 г черного шоколада.
абрикосовый джем.
Берем большую миску, наливаем в нее ледяной воды и выкладываем лед. [500x333]
В большую миску помещаем меньшую - с шоколадом и чаем. [500x333]
И, собственно говоря, начинаем взбивать. Лучше - в раковине, можно на улице: крем поначалу будет сильно брызгать. [500x333]
Постепенно крем будет загустевать, и вот тут - аккуратно: не перевзбивайте! Если это произойдет, вы крем ничем не намажете и не отковыряете, придется снова нагревать его, снова ставить на лед и снова взбивать. [500x333]