[показать]
Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Оригинал храма был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных военных походах близких по времени. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание было разрушено. Заново отстроено в 1994—1997 годах.
[показать]
Мечеть на Поклонной горе возведена в честь памяти погибших воинов - мусульман, отдавших свои жизни на полях сражений с врагом за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Автор проекта - известный московский архитектор Ильяс Тажиев. Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской. кавказской. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города. При мечети действует община и медресе.
[показать]
Благовещенский собор Казанского кремля — выдающийся памятник русской архитектуры XVI века. С 1552 года по 1918 был кафедральным храмом Казанской епархии, здесь веками совершались рукоположения священников, а с конца XIX в. и хиротонии епископов (здесь были посвящены в епископский сан Антоний (Храповицкий), Андрей (Ухтомский)). Самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города. В подклете собора нашли упокоение многие казанские архипастыри, таким образом собор для Казанского края имел то же значение, что и Ризоположенский собор в Москве.
[показать]
Мечеть Кул Шариф (тат. Колшәриф мәчете, Qolşərif məçete) — главная соборная (джами) мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005). Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
[показать]
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).
[показать]
Соборная мечеть Санкт-Петербурга (тат. Sankt-Peterburg şəhəre camiğ məçete, Санкт-Петербург шәһәре җамигъ мәчете) — памятник исламской культовой архитектуры.
Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств (первое богослужение совершено накануне, 21 февраля, в присутствии эмира Бухарского Сеид-Алим-хана и хана Хивинского Сеид-Асфендиар-Богадура, бывших в Санкт-Петербурге в связи с торжествами). Мечеть выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ.
[показать]
Церковь Михаила Архангела в Грозном (Архангельская церковь, Михаилоархангельская церковь, Михайловская церковь) — православный храм, находящийся в городе Грозном (Чеченская Республика, Российская Федерация). Храм основан в конце XIX веке терскими казаками. До начала первой чеченской войны был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР. В ходе чеченского конфликта храм был очень сильно повреждён. Восстановление Михайло-Архангельского храма активно началось в конце 2004 года. В настоящее время восстановлен, открыт в 2006 году, освящение состоялось в 2009 году.
[показать]
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова — построенная в XXI веке в центре Грозного мечеть, крупнейшая в России и в Европе. Дата открытия — 17 октября 2008 года, во время форума «Ислам — религия мира и созидания». Её строительство было начато 25 апреля 2006 года при помощи специалистов из Турции. Минареты мечети являются высочайшими в России, высота купола на 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга, а по вместимости уступает лишь мечети Махачкалы.
Мечеть входит в состав исламского комплекса республики. В него также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственная теле-радио студия. На территории, прилегающий к мечети, создана зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и несколькими фонтанами.