В Индии аметист считался одним из сильных магических камней.
Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует раскрытие «третьего глаза» — то есть помогает погрузиться в подсознательную область всевидения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной. Своим целебным
Считается, что аметист наделяет человека проницательностью и помогает контролировать злые мысли. Есть мнение, что кольцо с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях. Однако сила аметиста проявляется, если его носят временами, а не постоянно. Этот камень очень любили путешественники, так как изменение его цвета днем обычно предвещало бурю и сильный ветер.
Наиболее распространенная версия происхождения названия - от греческого слова «непьяный» - amethystos. Есть версия, что это связано с тем, что греки применяли камень в качестве талисмана от опьянения. Однако существуют и другие легенды. По одной из них камень назван в честь нимфы Аметис, которую богиня
В России аметисты добываются на Урале. В Европе даже есть название для них – «сибирские аметисты».
История аметиста:
Аметист известен людям с древних времен. Из него изготавливали флаконы, бутылочки, шкатулки, печатки. Из аметиста делали украшения, бусы, кулоны, броши. Его часто сочетали с бриллиантами и изумрудами, вообще аметист использовался в дорогих украшениях и считался дорогим камнем, следующим после бриллианта.
В средние века он получил статус церковного камни, поскольку использовался в изготовлении церковной утвари и нашивался на одеяния священников. Перстень с аметистом носили кардиналы. В католических странах аметист назывался епископский камень, а в православных – архиерейский.
Аметисту приписывалось множество разных магических свойств, порой даже противоречащих друг другу. Например, поскольку аметист присутствует на покрове иконы Божьей Матери, то он считается камнем
В
Магические свойства аметиста:
В современной магии аметист используется в двух направлениях. Во-первых, по многовековым наблюдениям, аметист действительно приносит счастье, особенно женщинам, отсюда следует, что его можно использовать в любовных амулетах и талисманах на счастье.
Второе применение аметиста – развитие в различных духовных и магических направлениях. Аметист повышает проницательность, способствует ясновидению, развивает внутреннее видение, помогает предвидеть будущее и помогает в астральных путешествиях.
Лечебные свойства аметиста:
Кроме того, аметист рекомендуется носить беременным женщинам или тем, кто еще только хочет завести ребенка.
Аметист рекомендуется носить Близнецам, Весам и Водолеям.
Влияние на чакры и ауру:
Аметист насыщает ауру позитивной энергией, очищает от негатива. Аметист соответствует аджна-чакре (чакра третьего глаза), способствует ее развитию, внутреннему видению и созерцанию.
Энергетика камня:
Восприимчивая Инь. Считается, что камень связан со звездой
Уход и хранение:
Не оставляйте изделия с аметистом на солнце надолго. Под прямыми солнечными лучами аметист выгорает и бледнеет. В воде аметист может побледнеть по краям.
Поскольку аметист служит оберегом и накапливает негативную энергию, снимая ее с человека, камень и украшения с ним следует периодически очищать.
Общие характеристики аметиста:
Аметист - разновидность кварца фиолетовых оттенков.
Английское название – Amethyst.
Цвет – темно-фиолетовый, бледно-фиолетовый, голубовато-фиолетовый, лавандово-синий.
Блеск – стеклянный.
Прозрачность – прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный.
Плотность – 2,6 г./куб.см.
Аметист - камень лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино. Аметист - великолепная разновидность кристаллического кварца. Присущий только ему фиолетовый цвет изменяется до темного, почти черного и сине-сиреневого. Одно время густоокрашенные камни выделялись под названием "восточный аметист". Однако этот термин вносил известную путаницу, поскольку им обозначались также фиолетовые сапфиры и фиолетовая
[225x159]
В природе аметист встречается в виде отдельных кристаллов и мелких друз, так называемых аметистовых щеток.
Камень приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервные расстройства, улаживает распри.
Аметист независимо от возраста, пола и общественного положения считается счастливым камнем для всех, кто родился под знаком Рыб. Считается, что если вырезать на камне знак Луны или Солнца, то он спасает от отравления. Вдовцы и вдовы, которые не собираются снова вступать в брак, носят аметист в знак вечной любви к ушедшему из жизни супругу. В связи с этим камень является символом верной, преданной любви и зовется «вдовьим камнем».
В России лучшие кристаллы аметиста найдены на Урале, но за рубежом они известны под названием "сибирские
На острове Волк в
Класс минерала: Химическая формула: SiO2 Плотность: 2,6 Цвет: Окраска минерала различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск: стеклянный, до жирного Прозрачность.: Прозрачный, просвечивающий Сингония: тригональная Ковкость.: Нет Реакция на HCl: Нет Иризация: Нет Магнитные свойства: Нет Описание: Группа кварца, его разновидность.
Цвет: фиолетовый до бледного красновато-фиолетового. Окраска вызвана примесью железа, стойкая до температуры 300-500о С, иногда бледнеет под воздействием прямого солнечного света, а при отжиге переходит в желтую, красно-бурую - получается
Кристаллы |
Условие образования и нахождения:
Образуются в гидротермальных жилах и в миндалинах лав. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород. Добывают также из россыпей.
Местонахождения:
До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале.
В середине ХIХ в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми).
В России аметист добывается на Урале, на
Диагностика:
Аметист трудно спутать с другими минералами из-за его характерной окраски, твердости. На него похожи лишь лиловый
Использование:
Используется как ювелирное сырьё. Из аметиста изготовляют ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами. При обработке аметисту придается бриллиантовая, ступенчатая, фантазийная огранка, кабошонируется. Красивые природные образцы пользуются популярностью у коллекционеров.
Лечебные свойства:
В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давани этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.
Магические свойства:
Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древиегау мерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.
У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.
Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
[390x293]
Талисманы и амулеты:
В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.
Интересное:
В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях".
В Древней Греции и Древнем Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. Лиловый цвет традиционно считается королевским цветом, и аметист всегда украшал регалии монархов и правителей.
В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским.
Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».
Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил - спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.
Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, её придумали
Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты
Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом. Бесплодным женщинам камень поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.
Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.
Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.
Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.
Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.
Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.
Название минерал получил в честь греческой нимфы
Да и само слово произошло от греческого amethystos — не пьяный. Другие названия минерала и его разновидностей: камень
Аметист является разновидностью кварца. Окраска минералов различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск — стеклянный.
Состав. Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца просто - это окись кремния, или кремнезем.
Особенности образования. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. В природе аметист встречается в виде вытянутых кристалликов, похожих на скипетры от 5 до 100 миллиметров, и в виде отдельных друз.
Месторождение. Качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. На Руси аметистами украшали иконы, алтари,
Применение. Это ювелирный камень. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Лечебные свойства
В
Магические свойства
Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.
У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В
Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.
Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.
Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа
Аметист, по-видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому называют "епископским камнем". Сверкает он умеренным блеском. Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение.
В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длинной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.
Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.
Серия сообщений "Магия Камней и Металов":
Часть 1 - О стихии камня и связи с энергетикой определенных планет
Часть 2 - Оригинальные украшения с изумрудом для настоящей королевы
...
Часть 5 - Камень хризолит – история и свойства камня
Часть 6 - К вопросу о классификации и признаках культовых камней
Часть 7 - Аметист - Магия Камня
Часть 8 - Мир драгоценных камней. Какие секреты спрятаны в кабошонах?
Часть 9 - Как от цвета зависит качество алмазов?
...
Часть 20 - Магические свойства алмаза
Часть 21 - Зеленоглазый Демантоид - Характеристики и свойства камня
Часть 22 - Кровавый Карнеол - Характеристика камня