Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено её конечным
воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону,
способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и
наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению и
активации процессов самовосстановления.
ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ
|
![]() |
ПРОДУКТ |
ЩЕЛОЧНЫЕ |
КИСЛОТНЫЕ |
Фрукты |
Зрелые: яблоки, абрикосы, бананы, ягоды, |
Незрелые: все фрукты, зеленые бананы, |
Овощи |
Зеленые бобовые стручки, свекла (плод и листья), кабачки, |
Сухие бобы, лук (зеленый и репчатый), чеснок, баклажан, |
Молочные продукты |
Свежие кисло-молочные продукты (без сахара и с добавлением |
Кисло-молочные продукты сильно кислые на вкус (несвежие |
Орехи |
Миндаль (особенно замоченный), свежий кокосовый орех, |
Арахис, старый грецкий орех, сухой кокосовый орех, все |
Соки |
Свежеотжатые соки из овощей, фруктов, ягод и лекарственных |
Магазинные соки, соки с добавлением сахара и консервантов. |
Напитки |
Травяные чаи, кофейные напитки (из ячменя), чай каркаде |
Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, какао, |
Добавки |
Яблочный уксус |
Уксусы, соусы, майонезы |
Жиры |
|
Маргарины, рафинированные, очищенные (осветленные) и |
Крупы |
Пшено |
|
Мясные и рыбные продукты |
|
Мясо и продукты из него, рыба и продукты из нее, морские |
Прочие продукты |
Мед, агар-агар, alfalfa и ее продукты. |
Все сахарсодержащие изделия (джемы, варенья, кондитерские |
К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола,
нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или
холодного отжима).
- термическая обработка (жарение, варение и т.п.);
- добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
- долгое хранение.