• Авторизация


щелок для мыла 11-02-2013 06:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения arzu1 Оригинальное сообщение

Как сделать щелок для мыла

Как сделать щелок для  мыла

как сделать щелок,как получить щелокМне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в  нашем  магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы.

Щелоком стирали, мылись не только наши прапрабабушки. Мама рассказывала, в войну, да и после, мыла было просто не купить не то что туалетного, а даже хозяйственного. А топили дровами. К сожалению, я не спросила ее  как правильно сделать щелок. В интернете описаны способы  как получить щелок для изготовления мыла, но  не все они приемлемы для городской квартиры.  А  экспериментировать я люблю. Опишу как я делала щелок.

1 способ холодный. Делала я щелок в стеклянной банке точно как описано в интернете. Насыпала 2/3 банки золы и налила 1/3 часть воды. В первые сутки несколько раз мешала. Затем два дня не трогала. Аккуратно перелила в пластиковые бутылки, одновременно  фильтруя. Для фильтра использовала вату, которую положила в воронку. Раствор получается чистым и светлым.

2 способ горячий. Золу взяла в тех же пропорциях, что и при холодном способе. Кипятила на слабом огне 3 часа. Раствор получается светлый, чуть коричневого цвета. При кипячении часть воды испаряется, поэтому слить готовый щелок не просто. Советуют резиновой грушей, но муть от золы все равно попадает в раствор. Я сливала половником. Конечно сразу фильтровала.

Но такой щелок для варки мыла не годиться. Слишком маленькая концентрация получается. К тому же при кипячении часть воды испаряется, сливать трудно и раствора получается не так  много.

Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала.   Готового раствора получается около полутора литров. Сделав таким образом две порции щелока, третью заливала уже приготовленным ранее щелоком и снова кипятила 3 часа. Кипячу я вечером, за ночь раствор хорошо отстоится и можно сливать.  Концентрация щелока  получается крепче. Можно еще было раз повторить с новой порцией золы, но она у меня закончилась.

Еще об одном способе как сделать щелок рассказывала мама моей подруги. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какие выводы я сделала. Разложу все по пунктам.

Для мыла нужен крепкий щелок. В домашних условиях можно получить кипячением золы или пропуская несколько раз через новую порцию золы.

Концентрация щелока зависит при  сжигании  какого растения получена  зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%.

Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом.

Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.

При стирке и мытье посуды лучше пользоваться перчатками – кожу немного сущит. Возможно я просто мало разбавила.

Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Я оставила в пластиковой бутылке, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает.

Но у кого нет золы, а до лета ждать долго, расскажу еще об одном способе как можно  сделать щелок. В магазинах сейчас продаются угли для барбекю. В принципе это тоже зола, только не конца сгоревшая. У меня от лета осталось немного таких углей и я решила узнать, что же получится. Приготовила холодным и горячим способами. Щелочной раствор получается совсем слабым. Но для мытья посуды можно использовать.

Горячим способом не советую: раствор получается серый, грязный. Отфильтровать можно, но стоит ли тратить время?

В следующей статье расскажу как сварить мыло. Подпишитесь на обновления, и Вы первыми узнаете о новых статьях.

 

 
Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала. /em
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник щелок для мыла | vesnaya - Дневник vesnaya | Лента друзей vesnaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»