• Авторизация


жир +щелок= мыло с нуля 11-02-2013 06:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения arzu1 Оригинальное сообщение

Как сварить мыло дома

Как сварить мыло дома

[300x200]

Как сварить мыло с нуля. Уроки мыловарения.

Как и обещала, расскажу сегодня как я варила мыло на зольном щелоке. Мастер классов как сделать натуральное мыло на щелочи  много, но вот как сварить натуральное мыло на щелоке я не нашла. Если у Вас также возникал вопрос как сварить мыло дома на зольном щелоке, возможно Вы найдете что-то полезное для себя.

Как приготовить щелок я писала вот здесь. Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама. За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.

Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час  начинается процесс  омыления. [300x200]

Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает  густеть.

При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.   [300x200]

 При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По  консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель. [300x200]

Это и есть мыльный клей. Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.

[300x200]

эмульсия

[300x200]

мыльный клей

После получения мыльного клея, приступила к отсолке  поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.

[300x200]

отсолка мыла

Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку  прекращают. [300x200]

Во время  отсолки  мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.

Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное - лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций  мыло отслаивается.

После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.

Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.

[300x200]

начало омыления при второй варке

Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.

[300x200]

мыльный клей готов

Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово.  Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.

Оставить на полтора – два часа.  Затем  можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки.  Затем вынуть и оставить сушиться.

При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более  качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.

Не могу  сказать, нужно ли мыло оставлять зреть или пользоваться сразу. Точной информации не нашла. Но пока не пользовалась.  Можно из полученного ядрового мыла сделать более качественное туалетное мыло. Именно из такого мыла изготавливают  качественные сорта туалетного мыла.

Если мой урок по мыловарению поможет ответить Вам на вопрос как сварить мыло дома, буду очень рада.

А вот что у меня получилось:

[300x200]

Мыло из 100% свиного жира

[300x200]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник жир +щелок= мыло с нуля | vesnaya - Дневник vesnaya | Лента друзей vesnaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»