• Авторизация


15 февраля. Сретение Господне 14-02-2025 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сретение Господне — один из важнейших праздников христианского мира. Он символизирует встречу младенца Иисуса с праведными Симеоном и Анной в Иерусалимском храме. После этого события Христа официально нарекли Спасителем всего человечества.
Почему Сретение празднуется именно в этот день? Все дело в традициях Ветхого Завета. Учение требовало, чтобы женщина, родившая ребенка, проходила обряд очищения через 40 дней. Так как Христос был родом от Марии, земной девушки, она также следовала этим законам.
Там родители встретили Анну и Симеона. Когда-то праведнику пообещали, что он умрет только после того, как увидит Мессию собственными глазами. Святой Дух должен был указать ему на Спасителя рода людского. Когда святой взял младенца на руки, то понял: перед ним Мессия. Это пророчество подтвердила Анна — дева, служившая в доме Господнем.
Святое семейство поразила реакция служителей храма. Они услышали, что Иисус станет причиной масштабных волнений в Израиле.
В этот же день Божия Матерь услышала тревожные вести. Праведник сказал девушке, что некое оружие пронзит ее душу. Речь шла о будущем, где Марии предстояло увидеть смерть собственного сына.

Сретение Господне — традиции и обычаи

В православной традиции Сретение Господне часто сопровождается освящением свечей, которые символизируют свет Христов. Эти свечи можно приносить домой, чтобы они были символом Божьего присутствия и благословения.

Однако это православная традиция. Расскажем, чем был примечателен этот день для наших предков, плотно ассоциирующих мир с языческими традициями.

В народе существовало поверье, что в день Сретения происходит встреча зимы и весны. Отсюда и название этого праздника.

Можно сказать, что именно стык зимы и весны был основным поводом для торжества. Самые сильные морозы уже прошли, тут и там слышалась звонкая капель, солнце начинало прогревать землю. Одним словом, природа вовсю готовилась к теплой поре. Деревенские жители активно поддерживали эти начинания. В народе было принято выводить скот из хлевов, заготавливать семена для скорого посева

Те, кто был особенно наблюдателен, обращали внимание на погодные условия. Существовало поверье: если в Сретение ударит сильный мороз, то теплая пора наступит поздно, оттепель говорила о скором отступлении холодов.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 февраля. Сретение Господне | Вера_Петрикова - Дневник Вера Петрикова | Лента друзей Вера_Петрикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»