• Авторизация


Жимолость со съедобными плодами. 20-01-2025 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость семейства Жимолостные. Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
Размножение
Существует несколько способов размножения съедобной жимолости:

Деление куста. Самый быстрый и простой вариант.

Зелёные черенки. Свежие побеги этого года нарезают в конце весны или в начале лета.

Одревесневшие черенки. Толстые стебли этого года нарезают после осеннего листопада, связывают в пучки и держат в погребе, подвале или холодильнике до весны.

Отводки. Прошлогодний крепкий и сильный побег, расположенный с краю, пригибают к земле, фиксируют в нескольких местах, придавив камнем или пришпилив скобой.

Корневая поросль. Отпрыски просто откапывают и вместе с частью материнского корня отсаживают отдельно.

Семена. Самый трудоёмкий и длительный способ получения саженцев, не дающий никакой гарантии сохранения сортовых качеств.

yandex.ru
Полезные свойства
Жимолость съедобная обладает следующими полезными свойствами:

Общеукрепляющее средство при лечении некоторых болезней желудка и печени, сердечно-сосудистых заболеваний, язв, болезней горла и глаз.

Противоцинготное и антиязвенное действие.

Жаропонижающее и антисептическое действие.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти.

Выведение из организма солей тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ.

Плоды жимолости также используются как ценный пищевой продукт. Из них приготавливают соки, варенье, желе и другие продукты.

Сорта
Вот некоторые сорта съедобной жимолости:

Раннеспелые: «Голубое веретено», «Синяя птица», «Лебедушка».

Сладкие: «Нимфа», «Сибирячка», «Золушка».

Крупноплодная жимолость: «Ленинградский великан», «Бакчарский великан».

Неосыпающиеся разновидности: «Морена», «Амфора», «Мальвина».

Самоплодная ягода: «Аврора», «Амур».

При выборе сорта жимолости для своего сада следует учитывать сроки полного созревания, вкусовые качества, способность к самоопылению, степень осыпания, стабильность и уровень урожайности, стойкость к суровым климатическим условиям и заболеваниям.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жимолость со съедобными плодами. | Вера_Петрикова - Дневник Вера Петрикова | Лента друзей Вера_Петрикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»