Воздушный кулич
Ингредиенты на 8 порций
Для глазури и подачи
Приготовление
Подготовьте продукты для кулича: отделите белки 6 яиц от желтков, замочите изюм в кипятке на 10-15 минут, затем промойте и обсушите, обваляйте сухофрукты в муке.
Приготовьте опару. Смешайте дрожжи с 500 г муки и 2 стаканами тёплого молока. Накройте смесь полотенцем и уберите в тёплое место на полчаса.
Приготовьте тесто для кулича. Смешайте желтки с обычным и ванильным сахаром. Добавьте смесь в подошедшую опару, посолите, добавьте масло и перемешайте.
Белки взбейте в густую пену, добавьте их в тесто. Туда же порционно введите оставшуюся муку. Вымесите тесто, накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. После ― добавьте изюм, хорошо перемешайте и оставьте ещё на 10 минут.
Смажьте форму для кулича растительным маслом, слегка присыпьте мукой. Заполните ⅓ формы тестом. Оставьте на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в ней.
Разогрейте духовку до 100°C. Тесто в форме немного смажьте сверху желтком. Выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180°C и выпекайте кулич с изюмом до готовности около 45–50 минут.
Сделайте глазурь. Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену с добавлением сахара. Кулинарной кисточкой покройте глазурью кулич. Сверху украсьте кондитерской посыпкой.