«Страх всегда был и будет самым верным средством обмана и порабощения людей» (ГольбахП.)
Чувство страха присуще каждому человеку, оно исходит из инстинктивного центра, который отвечает за самосохранение всего организма, его природы. Существуют различные степени страха, начиная от разумной осторожности до панического страха парализующего ум, психику и движения человека. И проблема человека заключается не в том, чтобы избавиться от этого чувства совсем, а в том, чтобы взять его под контроль сознания. Поскольку любое неосторожное вмешательство в эмоциональную часть инстинктивного центра может привести к нежелательным последствиям, приводящим к гибели или поломке всего человеческого механизма.
Человеческое существо склонно бояться всего того, о чем у него недостаточно информации и знаний. Страхи, обычно питаются нашим невежеством, нашей неосведомлённостью.
Держать обычных людей в страхе может быть очень выгодно только для тех, кто желает манипулировать, управлять людьми в своих личных целях. Именно потому, что страх тормозит интеллектуальную, мыслительную способность человека, а панический страх её вообще парализует, человеком становится достаточно легко управлять. Именно это мы сейчас видим с недобросовестных каналов ТВ. Когда человек начинает бояться, то его восприятие реальности сужается до одного–двух возможных вариантов, и эти варианты поведения просчитываются. В наше время, очень много людей боятся потерять работу, и поэтому вынуждены мириться с самодуром начальником, с долгими задержками заработной платы и с огромными штрафами, с несправедливостью оплаты труда. Для определённой выгоды нагнетался страх "Конца света", страх ядерной войны., страх насилия и безнаказанности.
В состоянии страха человеку бывает трудно найти более рациональное решение, чтобы выйти из любой пугающей его ситуации, и он автоматически продолжает загонять самого себя, свой организм в болезненное состояние. Либо старается избавиться от страха и жестокости реального мира и своей неспособности противостоять этому, в принятии алкоголя, наркотиков, дешёвых развлечений и других стимулирующих допингов. Также большинство людей боится смерти, этого естественного для всего изменчивого мира процесса. Потому, что людям неизвестно, что дальше за этой чертой. Но панически боится смерти только одна категория людей, это вовсе не те люди которым есть что терять, ни миллиардеры и владельцы огромных состояний, а люди, у которых есть проблемы с собственной совестью. Те из людей, кто всегда пренебрегал ей, и в конце концов утратил этот внутренний светильник, тот кто живёт в темноте и зажатости собственного эгоизма. Эти люди встречаются во всех слоях населения, как среди нищих, так и среди богатейших людей мира.
Можно ли прекратить бояться? Чем питается страх? Можно ли чувство страха взять под контроль? И как это сделать мы рассмотрим в этой главе. Мужество необходимо человеку, чтобы его внутренний герой мог одержать победу, без мужества не пройти пятый уровень. Страх в человеке берёт свое начало на эмоциональном уровне и после переходит на ментальный план, в интеллектуальную часть инстинктивного центра. Чего боится обычный человек? Это болезней, нищеты, увечья, потери здоровья, потери любимых и близких, потери своего богатства и материального состояния, боится телесных страданий, боли и проблем. Страх живёт целиком и полностью в материальном мире и тесно связан с механизмом материального восприятия. И этот страх, который живёт у него внутри, мешает ему жить счастливо, он вносит в жизнь человека постоянное беспокойство. Страх создаёт проблемы в нашем уме, в его инстинктивной части, забирая и растрачивая огромное количество жизненной энергии человека, которую человек мог бы потратить на созидание, творчество, радость и развитие. Страх сковывает восприятие человека в моменте и удерживает его в «сонном» гипнотическом состоянии сознания низкого уровня, в состоянии "зомби.
Страхи очень быстро пожирают здоровье человека. Именно страх и ненужное беспокойство создают в наших эмоциях высокое напряжение, вызывают сильную усталость всего организма. Страх подрывает психическое и физическое здоровье одновременно. Он даже способен забрать всю жизненную энергию. Врачи уже пришли к выводу, что многие наши болезни проявляющееся на физическом плане являются результатом психического и эмоционального дискомфорта. Это болезни сердца, печени, болезни желудка, щитовидной железы, артрит, диабет, ревматизм, простудные заболевания, а также некоторые заболевания крови.
Мишель Монтень французский философ, когда был избран мэром своего города, честно признался своим избирателям, сказав: «Я готов взять ваши дела в свои руки, но не в свою печень и лёгкие».
Он умел устанавливать ограничитель на своё беспокойство, в связи, с пока не решёнными городскими проблемами. Можно возразить, что почти любая наша деятельность включает в себя беспокойство, но не стоит путать действия, заботу и развитие с бесполезными страхами и излишним беспокойством. Именно, чувство ненужного часто виртуального, выдуманного беспокойства, мешает человеку жить счастливо. Мы должны научиться брать его под контроль, освобождая количество этой энергии для творчества, радости и собственного развития. Нам нужно научиться оставлять для работы инстинктивного центра по самосохранению лишь разумную осторожность, она совсем не мешает, а наоборот помогает, взять под контроль эмоции, чтобы освободиться от виртуальных страхов. Проблемы беспокойства, пусть даже имеющего все основания, созданные нашим умом необходимо научиться РАСТВОРЯТЬ. Советует нам в своих лекциях Самаэль Аун Веор.
Что значит «растворить» проблемы, как убрать внутреннее беспокойство? Это значит просто забыть о них. И тогда вы увидите, что все ваши проблемы созданы именно вашим умом, его интеллектуальной частью. Из своего опыта могу добавить что когда меня начинает посещать беспокойство по каким либо проблемам, то я стараюсь полагаться на волю Всевышнего провидения, ибо знаю что все что встречается на моем пути порой необходимо мне для развития внутренних качеств характера и воли.
Любая проблема существует лишь тогда, когда мы придаем ей значимость, как только мы изменяем её значение для нас, она уходит, отдаляется, растворяется и исчезает. Но как забыть о своих проблемах? О том, что у вас нет денег, для оплаты счетов, или о том, что ваша персона больше не интересует любимого человека, или о том, что у вас серьёзная болезнь, или умер близкий человек и.т.д. Наш организм является сложным инструментом, и как говорилось в первой главе книги, человеческая машина, или инструмент, данный нам матерью природой для работы и развития, имеет три ума это - инстинктивно-двигательно-сексуальный, эмоциональный и интеллектуальный ум. Наши умы функционируют как приёмник, телевизор или биокомпьютер умеющий работать на различных частотах, или программах. Стоит нам переключиться на другой канал восприятия, или перейти на другой сайт в интернете, как проблема исчезает из нашего ума. Мы о ней забыли и живём снова счастливо и радостно в другой реальности.
Первое,что нам потребуется это научиться переключать собственные каналы восприятия в уме. Если проблема спрятана в инстинктивном центре попробуйте переключить на другой канал свои эмоции, можно сходить в картинную галерею, съездить в небольшой отпуск, включить по телевизору юмористическую передачу, или просто послушать красивую очищающую и гармонизирующую музыку Моцарта. И вы увидите, как проблема, пусть на время, потеряла свою значимость. Вы почувствовали себя лучше, вы отдохнули. Если проблема, страхи прячутся в эмоциональном центре, допустим вы боитесь расстаться с любимой девушкой, то переключитесь на работу двигательного центра и займитесь каким-нибудь физическим трудом, сходите в парную или тренажёрный зал, вскопайте землю и посадите что-нибудь в собственном огороде. Вы снова почувствуете себя значительно лучше, вы увидите, как ваша мнимая проблема ушла на второй или совсем на задний план, как она исчезла во время вашего увлечения другим занятием. Это изменение состояния доказывает нам то, что все наши проблемы это проблемы личности, восприятия ума, которые мы создали для себя сами.
[700x700]