Спокойное присутствие – это состояние покоя при восприятии окружающего мира, а также практика осознанного покоя, психотерапевтическая и психотехническая процедура, освобождающая человека от потока негативных либо шумовых записей в бессознательном. Практика спокойного присутствия - это покой и прекращение всяческих эмоций. Она позволяет взглянуть на ситуацию без страхов, эмоций и личных ожиданий. В таком состоянии человек может беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдать (отчётливо видеть, слышать и ощущать) то, что происходит вокруг него здесь и сейчас. Всё происходящее не будет цеплять его душевно, а станет восприниматься как последовательность неких фактов, которые он может просто контролировать. Итак, спокойное присутствие является взглядом сильного и душевно здорового человека. Умение и привычка быть в состоянии спокойного присутствия – это надёжное средство от различных манипуляций. Оно помогает наиболее эффективно действовать в мало привычных и стрессовых ситуациях, способствуя принятию решений, опирающихся на здравый смысл.
Хотите развить такое умение? Тогда вперёд!
Представьте, что на сегодня у вас запланирована очень необычная прогулка по парку (лесу, скверу). День выдался просто великолепный! Погода стоит замечательная! Все способствует тому, чтоб вы осуществили задуманное – отработали своё спокойное присутствие во время этой прогулки. Задача перед вами стоит такая - продержаться хотя бы один час во внешнем мире, не скатившись в свои внутренние мысли и переживания.
Выберите для себя образ видеокамеры (обязательно со сверх сенсорными способностями), которая способна переключать режимы «вижу», «слышу», «чувствую», а также может совмещать все 3 режима вместе. Начните свою прогулку, включив режим «вижу». Идите по аллее (дорожке) просто снимая всё происходящее вокруг. Вот деревья, между ними чёрная ворона и т. д.
Далее вы включаете режим «слышу». Чувствуете, как на вас обрушивается какофония звуков? Щебет воробьёв, карканье вороны, гул едущих по проспекту автомашин. Вот вы приближаетесь к детской площадке, где много малышей с мамами. Уже издали слышны детские звонкие голоса. Проходя мимо площадки, вы включаете режим «чувствую». Первое, что вы чувствуете, это прикосновение воздуха к вашей коже, его бодрящую свежесть. Затем ощущаете неровную поверхность дороги. Теперь вы пытаетесь совместить режимы «вижу» и «слышу». Вы видите картинку – солнечные лучи, деревья, птицы, дети… Слышите – щебет птиц, гул машин, голоса детей…
В конце прогулки постарайтесь совместить все 3 режима: «вижу», «слышу» и «чувствую». Всё ваше внимание направлено вовне. Если оно вдруг соскользнёт внутрь, и вы вновь обратитесь к своим мыслям, то быстро вспомните о своей задаче и переключитесь на внешний режим восприятия. Когда ощущение спокойного присутствия хорошо зафиксируется внутри вас, то вы сможете использовать это ресурсное состояние в своей повседневной жизни.
Не огорчайтесь, если с первого раза вам не удастся долго удерживать своё внимание вовне. Если вы зададитесь целью добиться этого, то всё у вас непременно получится.
Удачи вам!
Данную методику от Елены Ясевич нашла здесь:https://www.facebook.com/groups/166001870228866