Лестница духовного развития. Именно наша бессмертная душа (она же — Божественная монада) накапливает и обобщает опыт нашего существования в каждой из инкарнаций. Конечная ее цель — высшая степень духовного развития, духовная эволюция с целью разомкнуть цепь инкарнаций и окончательно перейти на Божественный план бытия (подробнее о путях решения этой задачи мы расскажем чуть позже). В зависимости от наработанного в прошлых инкарнациях опыта и от имеющихся в этой жизни убеждений каждый человек занимает определенное место на лестнице духовного развития.
Рассмотрим более подробно, чем характеризуются люди, стоящие на той или иной ступеньке этой лестницы, общий вид которой приведен на рисунке.
Приведенная там лестница духовного развития имеет одиннадцать ступенек вверх и разделена на пять миров. Нет сомнения, что она продолжается вверх и дальше, но это уже мало интересует людей, живущих обычной земной жизнью. Возможно, ее можно продолжить и вниз, до уровня животных или растений, но нет никаких подтверждений того, что это существует в действительности. Поэтому мы остановимся на тех ступеньках, которые охватывают 99% людей, живущих в реальном мире.
Мир исходный.
Первый мир — это мир исходный, в котором тоже могут находиться души людей. Но это самые неразвитые или деградировавшие души, почти не живущие в нашем мире. На этой ступеньке находятся психически неполноценные (дебильность и т. п.), полностью спившиеся люди, опустившиеся наркоманы или патологические преступники.
В принципе, при приложении определенных усилий они могут перейти на более высокие ступеньки и стать людьми. Но это в перспективе. А пока об их духовном развитии говорить особо не приходится. Поэтому номер ступеньки у них определен как нулевой. Ниже стоят только животные.
Мир материального потребления.
Следующий мир — это мир материального потребления, мир нормальных людей. Первую ступеньку в нем занимают люди с минимальным уровнем духовного развития. Мы назвали их Труженики.
1. Труженики. Обычно это люди, имеющие начальный уровень образования и занимающиеся тяжелым и низкоквалифицированным трудом. Их мало волнуют богатство или преуспевание, красивые вещи или духовные ценности. Точнее, слегка интересуют, но они понимают, что это не для них. Они заняты тяжелым трудом, который отнимает почти все их время. Поэтому хотя мы и отнесли их к миру материального потребления, но потребляют они мало, трудно и без особого удовольствия (за исключением алкоголя, с помощью которого скрашивают свои невеселые мысли).
2. Реалисты. Это наиболее многочисленный слой населения нашей страны, его так называемый средний (и высший тоже) класс. И те, кто всей душой стремится попасть в этот класс. Раньше для характеристики этой части населения использовался термин «обыватель», но после многих лет напряженного строительства социализма, когда жить для себя было стыдно, это слово получило негативную окраску. Поэтому мы используем более радующий слух термин «реалисты».
3. Эстеты. Это тоже категория потребителей, но потребителей изысканных. Из всего разнообразия материального мира они выбрали самые тонкие и деликатные продукты. Это театр, музыка, живопись, поэзия и другие подобные результаты творческого труда. Люди, стоящие на этой ступеньке духовного развития, сами не создают ничего нового. Но они могут быть завзятыми театралами и знать все особенности игры разных актеров. Если они любят живопись, то неплохо разбираются в ней, посещают все выставки и вернисажи. Если любят музыку, то классическую, причем в исполнении профессионалов высокого уровня.
Мир материального созидания.
Следующий мир — это мир материального созидания. К этому миру относятся люди, главной жизненной целью которых является созидание чего-то.
4. Инженеры. Название это, конечно, условное. Сюда относятся люди любых специальностей — инженеры, врачи, журналисты, предприниматели, управленцы, педагоги, политики и т. д. Единственное, что объединяет людей этого уровня развития — это то, что они видят смысл своей жизни в работе. Это те, кого называют трудоголиками. Они не создают новых теорий и не придумывают новых методов лечения. Просто они с упоением занимаются любимым делом, будь это работа на компьютере или выпечка хлеба.
5. Изобретатели. Люди со следующей ступеньки лестницы духовного развития получили название Изобретатели. Название, конечно, тоже условное. Но оно отражает такую особенность их отношения к жизни, как непрерывное стремление созидать что-то новое, что улучшит функционирование нашего материального мира. Это самые разные изобретатели новых машин или лекарств, вечных двигателей или моделей одежды, тренажеров или компьютерных программ и т. д. Их всех объединяет увлеченность созданием чего-то нового, материального, очень важного для развития человечества.
6. Творцы. Люди этого уровня развития тоже создают что-то новое. Но новое не в мире техники или других материальных объектов. Они создают новое в мире идей, знаний, систем развития, обучения, лечения, питания, экономики, философии и т. д. То есть это творцы в так называемой гуманитарной области знаний, где результаты не воплощаются в конкретные предметы материального мира, а описываются словами.
Мир духовного развития.
К духовному миру мы относим любые продукты человеческой деятельности, связанные с познанием или использованием знаний о Боге или любой другой форме Непроявленного мира. То есть того мира, который нельзя пощупать руками, увидеть, нарисовать, записать нотами или услышать даже при использовании самых совершенных приборов. Первую ступеньку в мире духовного развития занимают Искатели.
7. Искатели. За последние несколько лет резко выросло количество людей, стоящих на этой ступеньке лестницы духовного развития. Эти люди в большинстве своем имеют высшее образование, гуманитарное или техническое. И хотя работают и живут они в материальном мире и потребляют объекты этого мира, приобретение или созидание материальных благ само по себе не является для них смыслом жизни. Эпизодически они могут сходить на концерт, в театр или музей, но делают это от случая к случаю и не придают подобным мероприятиям большого значения. Просто они не являются ценителями и знатоками произведений искусства. Зато эти люди с упоением потребляют любую информацию из области религии, существования Высших сил, жизни на Тонких планах или в Непроявленном мире. Им интересны вопросы эзотерики, духовного развития человека, биоэнергетики, парапсихологии, методики развития нетрадиционных способностей типа экстрасенсорики, гипноза, целительства, ясновидения и других. Они могут интересоваться самыми различными техниками, начиная от йоги и медитации и заканчивая магией самых разных видов.
8. Целители. На эту ступеньку попадают те Искатели, которые в результате долгих поисков нашли или развили в себе что-то такое, чем они хотели бы поделиться с другими людьми. Это может быть йога или рейки, биоэнергетика или кармическая медицина, космическая философия или восточная гимнастика. Овладев какой-то методикой, целители стремятся приобщить к ней других людей. Часто это делается бескорыстно, а иногда и за деньги. Большинство Целителей зарабатывает средства на свое существование работой в государственном или частном предприятии. Но не все. Многие пытаются зарабатывать на жизнь с помощью своих способностей или умений, но из-за слабых способностей к менеджменту далеко не у всех это получается.
9. Проповедники. Сюда относятся люди, сумевшие либо очень хорошо освоить какой-то объем духовных или эзотерических знаний, либо создать что-то свое, совсем новое в этой области. Таким образом, на этой ступеньке находятся люди, очень хорошо освоившие какую-то существующую систему эзотерических или духовных знаний. То есть это Учителя йоги или цигуна, Мастера рэйки или Су-Джок и т. д. К ним также относятся основоположники различных новых духовных или целительских школ. В нашей стране это С. Лазарев, В. Жикаренцев, М. Лежепеков и многие другие. Некоторые из них написали нужные и полезные книги, в которых изложили свою систему взглядов на мир. Другие не обладают литературным даром и излагают свои взгляды на жизнь устно или с помощью демонстрации наработанных ими умений.
Мир духовного служения.
К миру духовного служения относятся люди, которые почти порвали связь с реальным миром. Они живут исключительно интересами Высших сил, заняты служением им или собственным духовным развитием. Это Профессионалы духовного мира — священники, монахи, отшельники, пророки и т. д. Они не смотрят вниз (по лестнице, естественно) — на людей. Их взоры обращены вверх — в Тонкий мир. Мы не стали заниматься разнесением их на различные ступени потому, что нам плохо известны их господствующие интересы. Их доминанта — отсутствие интересов к земному и служение Высшему. Поэтому людей на десятой ступеньке мы определили как Профессионалы, имея в виду профессионалов служения Высшим силам. Этих ступенек, естественно, несколько, и они уходят вверх до бесконечности. Так что нашей душе есть куда карабкаться. Но это будет не очень скоро, так что более верхние ступеньки лестницы мы рассматривать не будем.
Более подробная информация здесь: http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/sviyash/7/j59.html