Я продолжаю читать детские книжки.
Видно, такой у меня сейчас период. Идут одна за другой, и все - на ура.
Не могу сказать, что "Ангелы" - это шедевр, но прочитать, безусловно, стоит. Особенно если у вас есть дети пред- или подросткового возраста. И чтобы обязательно дать почитать им.
Чего сегодня не хватает всем нам - это доброты, как бы ни банально это звучало. Но все же - так и есть. Жесткость и жестокость насаждаются как единственно успешная модель поведения, а дети перестают быть ангелами, едва вышагнув из подгузников. Грустно.
Другая крайность - обожание и обожествление детей - тоже мне непонятна. Дети - не ангелы, но, возможно, у каждого их них есть этот ангел. И надо не спугнать его, не прогнать, и дать почувствовать детенышу, как это важно.
Мы уже начитались чернушных книг о школе - здесь этого нет и в помине. Есть светлая история об обычной девочке, которая растет, обычных мальчиках, которые ищут себя и пробуют свои силы, обычных взрослых, которые далеко не всегда понимают, как им обходиться со своими детьми, и об учительнице, которая читает детям Януша Корчака.
С Корчаком - отдельная история. Он у меня не пошел в детстве. Не пошел и сейчас, когда мы пробовали читать его с Лелей. Как-то не легко, не срослось, не получилось. Полагаю, что тут просто момент нестыковки, а для многих он - прекрасен до перехвата дыхания.
А вот ту учительницу, Марсём, что читает "Матиуша" почти пустому классу - вот ее я понимаю. Жаль только, что таких учителей немного в сегодняшней школе. Ведь ломать детей гораздо легче, чем пытаться разбудить в них человеческое.
[200x295]