Ирис, безусловно, красив как солист. Но в групповой посадке его цветки не затмевают красотой друг друга.
Ни один цветок не может похвастаться таким богатством красок и оттенков, как ирис бородатый. Фантастические сочетания теплых желтых, кричаще-оранжевых, волнующих пурпурно-фиолетовых тонов на нежнейших лепестках этого цветка превращает его в предмет восхищения творческой изобретательностью природы.
В нем все удивительно, в том числе и контраст между затейливой конфигурацией нежных лепестков и строгостью цветка в целом. Три внутренние доли околоцветника направлены вверх, образуя купол, а три наружные приспущены книзу, открывая взору щетинистую бородку. От нее и идет название группы – бородатые ирисы. Яркие щетинки бородки уже издалека привлекают тружеников-насекомых.
Ирис бородатый предпочитает сухое солнечное место. Если почва глинистая и плохо пропускает воду, рекомендуется сажать корневище на «подушку» из песка или мелкого гравия, чтобы вода не застаивалась и корневище не загнивало. При посадке корневище не заглубляют, а только присыпают слоем земли не более 2-3 см – со временем оно само выберется на поверхность. Не рекомендуется сажать ирисы очень близко к другим многолетникам – они будут загораживать солнце и мешать ему расти.
Ирис бородатый прекрасно выглядит в комбинации с декоративными многолетниками, листья которых имеют сизоватый оттенок. Не менее великолепна и композиция, построенная на контрасте: ирис с его узкими мечевидными листьями и благородными цветками на длинных цветоносах и растения с мелкими цветочками и круглыми листьями, например, манжетка или герань. Величавую красоту ириса подчеркнут трогательная в своей скромности гипсофила и грациозная нигелла дамасская. Очень выразителен звездный дуэт ириса и розы, будь то на клумбе или в букете.
Совет: обрезайте цветоносы с увядшими цветками, чтобы не завязывались семена и растение смогло накопить силы для нового сезона.
Размножение ириса: легко и просто. Через 3-4 года ирис бородатый вырождается. Омолаживают и размножают его путем деления корневища. После того, как растение отцветет, лучше всего в июле-августе, выкопайте корневища и острым ножом разделите его на части так, чтобы в каждой деленке имелось несколько тонких корешков и одна почка-глазок. Срезы обработайте порошком из древесного угля. Обрежьте листья на каждой деленке на 1/3, чтобы уменьшить испарение влаги. Через 3 дня, после того как деленки немного подсохнут, их можно высаживать в грунт на солнечное место. До начала зимы они в полнее успеют укорениться. Пометьте, где какой сорт растения вы посадили, чтобы на следующий год их не перепутать.