Чай держит нас в сладком плену. Мы любим его, не можем прожить без него ни дня. Говорим о напитке добрые слова, складываем поговорки, придумываем все новые рецепты. И - пьем чай!
Смесь черного или зеленого чая с ягодами и травами гораздо ароматнее, а главное, полезнее обычного чая. Не случайно такие напитки называют чайным бальзамом. Лечебное действие смесей зависит от их состава. Каждая из них - богатейшая аптека с множеством чудодейственных свойств. Чайные бальзамы пьют без сахара, при желании заменяя его медом, изюмом и курагой.
Рецепты бальзамов
Состав:
черный чай — 5 частей
мята — 1часть
зверобой 1 часть
чабрец — 0,5 части
корень валерианы — 0,5 части
Смесь трав залить холодной водой и довести до кипения, добавить чай и
дать настояться минут 15. Приятный и полезный напиток готов.
Степной
черный чай — 1 часть
душица — 2 части
зверобой — 2 части
листья крапивы — 2 части
пижма и полынь по вкусу
Травы заливают водой, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут.
Бальзам «Здоровье»
Состав:
ченый чай — 5 частей
плоды шиповника — 0,5 части
плоды боярышника — 0,5 части
мята — 1 часть
корень валерианы — 0,5 части
Травы залить водой, закипятить и подержать на маленьком огне около 5 минут, дать настояться минут 15.
Шиповниковый
50 г плодов шиповника смешайте с 2 ч. ложками сухого черного чая, залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, добавьте 4 ст. ложки меда.
Весенний
1 ст. ложка черного листового чая, 0,5 ч. ложки почек черной смородины (чуть проклюнувшиеся), 1 ст. ложка красного вина, стакан воды. Почки смородины аккуратно срежьте ножом и промойте. Смешайте почки с чаем, поместите в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 5 минут долейте кипяток и красное вино, настаивайте около 2 минут. Подайте к чаю мед, он сделает его более терпким и душистым.
Яблочный
100 мл светлого яблочного сока смешайте с 2 ч. ложками меда, папочкой корицы, щепоткой мускатного ореха, 2 ломтиками апельсина. Томите на слабом огне 15 минут, затем влейте 300 мл крепкого горячего чая.
Ягодная смесь
Залейте 2 стаканами кипятка черный чай, измельченные плоды шиповника и черноплодной рябины, взятые по 1 ст. ложке, настаивайте 30 минут.
Мятная клюква
2 ч. ложки сухого черного чая и 1 ст. ложку сушеной мяты залейте кипятком и настаивайте 10 минут. 100 г замороженной клюквы разомните, смешайте с настоем чая и мяты, через 5 минут процедите.
Ароматные травы
По 1 ч. л. измельченных мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, малины и березы, цветков липы, плодов шиповника, черники и красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси разных сортов чая: грузинского, краснодарского, индийского и т.д.
Все ингредиенты перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде под герметичной крышкой.
Заваривайть чайный бальзам следующим образом: эмалированную или стеклянную кастрюльку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 ч. л. с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить кипятком, перемешать, закрыть посуду крышкой, сверху положите полотенце и настаивать 5-7 минут. Пить горячим.
Приятного и полезного чаепития!
Может быть у кого-то есть фирменные рецепты? Предлагаю поделиться!