Греки и их ближайшие соседи на Востоке, пожалуй, и были теми, кто придумал мармелад. Конечно, назывался он не так. Греки готовили «пелтэ» («щит») из яблок и айвы - получались темно-коричневые конфеты, высушенные на блюдах и оттого ужасно напоминающие щиты древних воинов. [показать]На Востоке же делали цукаты, бекмес, а у нас и на Украине – повидло и варенья. А вот Западная Европа, увы, не знала сахара и не могла похвастаться запасами плодов и ягод, оттого первые «мармеладки» здесь узнали лишь во время крестовых походов. И лишь несколько веков спустя, когда Колумб открыл Америку, и тщательно наладился торгово-грабительский путь из-за океана в Европу, французы, а вслед за ними и другие западноевропейцы, принялись экспериментировать с дешевым сахаром. «Мармелад» означает «блюдо цвета яблок». Именно из яблок, айвы и абрикосов получаются самые лучшие конфеты. Другие фрукты развариваются до варенья и прочих повидл. В Англии же стали делать джемы (что-то вроде жидкого мармелада, по сути), а в Италии - конфитюры.
Сейчас техника дошла до того, что мармелад можно приготовить из любого фрукта – есть искусственные соединители, которые склеивают конфету, - но настоящий «тот самый» мармелад можно сделать только из яблок, айвы или абрикосов.
Для приготовления мармелада вам потребуется:
- 1 кг яблок (антоновки)
- 600 граммов сахара
Яблоки следует помыть, очистить от шкурки и сердцевины, порезать на небольшие кусочки. А затем выложить на противень и запекать в духовке 5-7 минут при температуре 220 градусов. Готовые яблоки размять до пюре, добавить сахар. Затем ставим пюре на слабый огонь и помешиваем, пока сахар окончательно не раствориться. Горячий мармелад выкладывается в форму, лучше прямоугольную и укрытую бумагой для выпечки, делаем пласт не толще 2 сантиметров и ждем, пока он остынет. После мармелад можно порезать на кусочки и вывалять в сахарной пудре. Готово!
(Вивар Поварёнок http://cirkul.info/article/marmelad)