|
28 августа Наталье Гундаревой исполнилось бы 65 лет
Пожалуй, больше всего страданий ей доставляла полнота. В Щукинском училище Наташа, обмотавшись полиэтиленовой пленкой и надев — для верности! — три шерстяных спортивных костюма, по словам мастера ее курса Юрия Васильевича Катина-Ярцева, «до седьмого пота гоняла свою персону по спортзалу». К счастью, похудеть ей так и не удалось. Внешность стала ее актерской фишкой — фирменным отличием от многочисленных красоток-худышек, лица которых, увидев сегодня, назавтра и не вспомнишь. «Бульвар Гордона»
В последние годы Гундарева играла очень мало — ни в театре, ни в кино ей почти не предлагали ролей. Актриса переживала из-за творческой невостребованности. Депрессию усиливали и мысли о возрасте: перешагнув 50-летний рубеж, Наталья Георгиевна отчаянно не хотела стареть и решила «поработать» над собой — она сделала подтяжку лица и резко похудела. Возможно, эти радикальные меры и подвели ее и без того истощенный тяжелой работой организм к критической черте.
После инсульта, случившегося у нее жарким летом 2001-го, актриса на неделю впала в кому, но все-таки пришла в себя. Год она восстанавливалась — заново училась говорить и двигаться, но к прежней жизни уже не вернулась. Работать Гундарева не могла, зато могла и хотела заниматься благотворительностью: акция, в которой она участвовала, называлась «Во имя здоровья».
О Наталье Гундаревой рассказывает заслуженная артистка России Любовь Руденко. [VR]«УВИДЕТЬ НАТАШУ В БЕСПОМОЩНОМ СОСТОЯНИИ БЫЛО ВЫШЕ МОИХ СИЛ»[/VR] — Любовь Николаевна, почему вы постоянно подчеркиваете, что не осмеливаетесь называть себя подругой Натальи Гундаревой, скорее, приятельницей?
— Близкие подруги — это те, к кому ходишь в гости, о ком знаешь всю подноготную, и такие друзья у Наташи были. Но и в моей жизни она сыграла важную роль. Я училась у художественного руководителя Театра имени Маяковского Андрея Александровича Гончарова, который обожал Наталью Георгиевну. В то время она уже начала активно сниматься (график в кино у нее был расписан на год вперед), и Гончаров, который ревниво относился к кинематографу, очень боялся, что его прима вообще уйдет из театра. Он не мог этого допустить — Наташа была уникальной актрисой, безудержно остроумной и невероятно трагедийной.
После окончания института меня взяли в Театр имени Маяковского. И поскольку по фактуре я была очень похожа на Гундареву, на сборе труппы она при всех сказала: «Вот, Андрей Александрович, классная мне замена!». Гончаров испугался ужасно и долгое время вообще не давал мне никаких ролей.
— Выходит, вместо того чтобы начинающей актрисе помочь, Наталья Георгиевна затормозила вашу карьеру? — Но она же сама все исправила. Как-то мне позвонил ее муж, актер нашего театра Михаил Иванович Филиппов: «Любочка, Наташа заболела, а сегодня «Клим Самгин». Сыграй, пожалуйста, Белошвейку». Роль я знала назубок, репетировала ее, еще будучи студенткой, так что ввестись могла моментально. «Но как же Андрей Александрович?» — только и спросила я. «А Наташа ему уже позвонила, — ответил Филиппов, — ему некуда было деваться, не отменять же спектакль».
Постепенно Андрей Александрович понял, что меня можно выпускать на большую сцену, и начал давать мне роли. Со временем я была уже занята во всех его спектаклях. — Вы только дублировали Гундареву или были заняты с ней в одних спектаклях? — В «Виктории...», где Наташа играла леди Гамильтон, мне досталась роль ее служанки-наперсницы Франчески, которой героиня Гундаревой поверяла самые сокровенные тайны. Видимо, это на нас сильно подействовало. К тому же во время репетиций мы так много времени проводили вместе на сцене, что отношения в спектакле стали и нашими отношениями в жизни.
Ну а закрепили наши отношения съемки в фильме «Жизнь Клима Самгина», мы вместе ездили в экспедиции в Питер и Таллинн и все свободное время проводили вместе. Это были минуты редких душевных откровений, Наташа доверяла мне какие-то свои тайны, мечты, интимные подробности. Я их и сейчас храню, поскольку не могу спросить у нее разрешения об этом рассказать.
— Она была счастлива в семейной жизни? — Таких нежных и трогательных отношений между супругами я больше не встречала. Один пример. У Наташи была вполне понятная для женщины страсть к бриллиантам, она их очень любила, но купить не могла. Во-первых, ее гонораров на них не хватало, во-вторых, бриллианты обязательно нужно получать в подарок — без этого они теряют свою магическую силу. Где-нибудь на съемках или гастролях Гундарева часто звала меня в ювелирный магазин: «Пойдем, бриллианты померяем!». Мы с ней шли, примеряли все, что было на витрине, но уходили ни с чем.
А однажды во время спектакля заходим мы на сцене за ширму, и я вижу на пальце у Наташи невероятной красоты перстень с изумрудом и бриллиантом. «Что это?» — спрашиваю. Наташа зарделась: «Миша подарил». — «Откуда такие деньги?!» — удивилась я. Тут она покраснела еще больше: «Машину продал». — Мужской поступок! — Именно так она это и оценила. Вы не представляете, как Наташа была счастлива! Мужчину ведь надо оценивать не по словам, а по поступкам. Если он каждую минуту говорит о том, как тебя любит, но ничего не делает, чтобы подтвердить слова, грош цена его чувствам. Михаил Иванович доказывал Наташе свою любовь делами.
— Но ведь Михаил Филиппов тоже актер. Неужели он никогда не ревновал жену к ее успеху? — Михаил Иванович — интеллигентнейший, умнейший и тончайший человек с уникальным чувством юмора, чуждый самовлюбленности и фанаберии. Сейчас, в новом браке, он ведет себя предельно деликатно. Наташа была с ним очень счастлива. Когда она лежала в больнице, он приезжал к ней каждый божий день. Даже не знаю, какой еще мужчина мог бы это выдержать. Каюсь — за все пять лет, что она болела, я так и не смогла пересилить себя и приехать к ней. Наташа всегда казалась стеной, за которую можно спрятаться и попросить и помощи, и поддержки. Увидеть ее в беспомощном состоянии было выше моих сил. Я понимала, что, скорее всего, не сдержусь и у меня начнется истерика. Если же мне и удастся сдержаться, меня выдадут глаза: какой бы хорошей актрисой ты ни была, есть вещи, которые скрыть и сыграть невозможно. И для меня, и для нее это было бы травмой.
[VR]«РАБОТАЯ В ГОСДУМЕ, ГУНДАРЕВА НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛА ПРИЧИТАЮЩУЮСЯ ЕЙ ЗАРПЛАТУ — ПЕРЕЧИСЛЯЛА ДЕНЬГИ В ФОНД НЕИМУЩИХ АКТЕРОВ»[/VR] — Наталья Георгиевна переживала из-за того, что так и не смогла родить ребенка? — Выйдя замуж в первый раз, Наташа забеременела, но выносить ребенка не смогла. Она была уверена, что виной всему ее психологическая несовместимость с отцом ребенка. У нее тогда был ужасный токсикоз: от дома до театра доехать не могла, около каждой урны останавливалась. Со вторым мужем у нее в этом смысле тоже ничего не получилось. Когда же Наташа встретилась с Михаилом Ивановичем, ей было уже за 40 и рожать она не рискнула. К тому же начались проблемы со здоровьем. Как-то на съемках в Питере мы с Наташей пошли в кино, и ей стало плохо прямо во время сеанса: она стала задыхаться, пришлось выйти на улицу. Когда мы пришли в гостиницу, она легла и попросила: «Не уходи, побудь со мной, если станет хуже, надо будет вызвать «скорую».
Дело в том, что Наташа была редкостным трудоголиком и выдерживала невероятную нагрузку, у нее было огромное количество репетиций, съемок, поездок, встреч со зрителями. Неудивительно, что организм истощился. Помню, как однажды в 11 часов вечера, отыграв тяжелейший спектакль и падая с ног от усталости, Наташа села за руль своей красной «пятерки» и поехала куда-то в Подмосковье на ночную съемку. Была зима, метель, гололед. На вопрос, почему за ней не прислали машину, она ответила: «У меня же есть своя, зачем людям лишние заботы доставлять? К тому же за рулем я отдыхаю».
— Когда ее избрали в Государственную Думу, она как-то изменилась? — Нисколько. Все так же рвалась всем помогать. Кстати, в Думе Наташа ни разу не получила причитающуюся ей зарплату — перечисляла деньги в фонд неимущих актеров. Об этом я узнала от человека, который видел ведомость, где напротив фамилии Гундаревой стояла соответствующая отметка. Сама Наташа никому об этом не рассказывала. Я уже не говорю о том, скольким актерам она выбивала квартиры — например, Роман Мадянов именно ей обязан своим первым московским жильем. Он с женой и маленьким ребенком обитал в крохотной квартирке в подмосковном Дедовске, на работу добирался долго. Чтобы Рома успел на последнюю электричку, мы иногда даже спектакль играли быстрее.
И вот долгожданная радость: Мадянову выделили небольшую квартиру — правда, в Новогирееве. Но когда Рома с женой, взяв ордер, поехали смотреть свое новое жилье, оказалось, что там уже живут другие люди. Так бывает: дескать, мы квартиру выделили, а дальше разбирайтесь сами. Рома позвонил Наташе, которая была на даче. Представьте себе, ровно через час она была около театра при полном параде — в классическом строгом костюме, с гладко зачесанными назад волосами. Они с Ромой сели в Наташину машину и поехали к начальству — разбираться. На следующий день Мадянову дали квартиру. Он сам мне об этом рассказывал — Наташа так и не призналась, что сделала очередное доброе дело.
— На себя у нее хватало времени и денег или, как всегда, сапожник без сапог? — Помню, как они с Михаилом Ивановичем обставляли свою новую пятикомнатную квартиру своеобразной — круглой — планировки: в центре находилась гостиная, а вокруг — все остальные помещения. Стандартная мебель туда не подходила, поэтому гарнитур для гостиной они заказывали где-то за границей. Сегодня актер куда меньшего масштаба, чем Гундарева, может заработать на него за один съемочный день, а Наташе пришлось пахать почти месяц — чтобы накопить нужную сумму, она колесила по городам и весям, выступая на концертах и встречах со зрителями. [VR]«ПРЕССА НАПИСАЛА, ЧТО ОНА СДЕЛАЛА СЕБЕ ЛИПОСАКЦИЮ, НО ЭТО НЕ ТАК»[/VR] — Незадолго до рок
— ...и пресса тут же написала, что она сделала себе липосакцию, но это не так. Дело в том, что Наташе предложили роль в сериале «Любовь.ru», где ее партнером должен был быть настоящий мачо — Анатолий Васильев. В сценарии были прописаны откровенные сцены, в которых Наташа представала полуобнаженной. Она очень из-за этого переживала: «Понимаешь, мне надо как-то подобраться. Лишние килограммы можно скрыть в театре, в костюмах, но не на экране, когда на тебе к тому же ничего нет. Я старше моей героини, поэтому мне нужно что-то сделать, чтобы не стесняться откровенных сцен». Вот и начала худеть. Прошло два месяца театрального отпуска, мы пришли на сбор труппы и ахнули: Наташа похудела килограммов на 20 и выглядела блестяще — на сцену вышла стройная миниатюрная женщина, она ведь была невысокого роста. Все стали говорить, что Гундарева сделала пластику, что-то себе откачала. Но все было гораздо проще, она открыла мне секрет: «Я после шести вечера не ем». Это очень действенное средство. К тому же Наташа носила утягивающее белье — я сама видела, как она в гримерной надевала корсет. Заметив мой удивленный взгляд, сказала: «Ну а как иначе, надо выглядеть на все сто». — Говорят, именно резкое похудение и стало причиной инсульта. — У нее всегда были проблемы с сосудами — всю жизнь мучилась с пониженным давлением. Когда играла «Леди Макбет Мценского уезда» — очень сложный в психологическом отношении спектакль, — оно у нее скакало постоянно. Наташа выбегала со сцены за кулисы, задирала юбку, и помреж Леночка, которая до этого работала медсестрой, профессиональным движением делала ей повышающий давление укол, и Наташа снова бежала на сцену. А на гастролях в Киеве Гундарева вообще чуть не умерла. В тот день было очень жарко, и когда я приехала в театр, она пожаловалась, что плохо себя чувствует. «А ты давление померила?» — спрашиваю. У нее был такой приборчик, который надевался на палец, — быстро и удобно. «Да не успела, — услышала в ответ, — гримироваться надо было».
И вот в начале второго акта, стоя с ней рядом на сцене, я увидела, что она начинает оседать и заваливаться назад. Вдвоем с Михаилом Ивановичем мы успели ее подхватить и унести в гримерку. Костюмерша, которая умела энергетическими способами повышать давление, тут же начала массировать Наташе пальцы, потом руку, начался прилив крови — это помогло продержаться до приезда врачей. Когда прибыла «скорая», давление у нее было 60 на 30. Врачи сказали, что еще немного, и мы бы ее потеряли. Но Наташа, лежа на кушетке, все просила: «Сделайте мне укол, и я доиграю, люди ни в чем не виноваты». Публике объявили, что в связи с неожиданным ухудшением здоровья Натальи Гундаревой спектакль продолжать не будут, всем желающим предлагали сдать билеты. После этих слов зрители долго аплодировали, и ни один билет в кассу сдан не был. — Многие актеры о такой народной любви могут только мечтать! — Наташа ее заслужила, ведь и сама она всегда с любовью относилась к своим зрителям. Как-то в Сочи мы с ней и моим сыном Толей пошли на пляж. А надо сказать, что в жизни она никогда не красилась, говорила: «Грима мне хватает на работе, пусть лицо отдыхает». И вот стоит она на берегу почти неузнаваемая — закутанная в полотенце, на голове косыночка. И тут женщина с девочкой, которая проходила мимо, ошеломленно спрашивает: «Это вы?!». — «Я!» — радостно отвечает Наташа. «Ой, — говорит женщина, — можно мне сфотографировать вас с моей дочерью?». — «Конечно!» — улыбается Наташа. Я видела, что матери тоже очень хочется сфотографироваться с любимой актрисой, и предложила: «Становитесь все втроем, я вас сниму». Вы бы видели счастье этой женщины! Она нам рассказала, что приехала с Севера, что ее за хорошую работу премировали путевкой в Сочи. Когда они ушли, Наташа мне, тогда еще молодой актрисе, сказала: «Запомни, никогда не отказывай людям в автографе и просьбе сфотографироваться, для тебя это мелочь, а для людей — радость». Забавная история произошла с Наташей и как-то на гастролях. Мы с ней только вышли из гостиницы, как ей буквально под ноги бросилась женщина с чемоданом: «Наталья Георгиевна, подождите!». Оказалось, что она притащила книги, которые собирала всю жизнь, чтобы подарить любимой актрисе (в то время книги были дефицитом, мы с трудом их доставали, даже из-за границы привозили — я сама как-то тащила целый чемодан из Болгарии, где хороших книг на русском языке было очень много). Я распахнутыми глазами смотрела на неподъемный чемодан, а Наташа как-то очень проникновенно сказала: «Спасибо вам большое! Конечно, я возьму ваш подарок». Когда счастливая поклонница ушла, я спросила: «Ну и что ты с этаким грузом делать будешь?». — «Отдам в театральную библиотеку, — сказала Наташа, — там всегда книги нужны. Если бы я их не взяла, оскорбила бы человека в лучших чувствах». Наташа была человеком редкой души... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
© 2004-2005, "Бульвар" / © 2005-2013, "Бульвар Гордона"
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||